相談の広場
はじめまして。
親会社に派遣されている、子会社の正社員です。
疑問に生じることがございましたので、皆様のお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。
私は、派遣会社の正社員です。
派遣社員として、親会社へ派遣されております。
給与は月給制です。
この場合、業務が増えたり等の理由で、派遣先より時給UPしてあげましょうと言われたら
●相当分を個人の月給に上乗せ
→それは、会社員として企業に勤めているので、おかしいと思うですが、、、。
●会社の利益になる
この2点のどちらかだとおもっているのですが、いかがでしょうか?
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> 一般論としての回答(今回のケースが「労働者派遣」に該当することが前提)です。
> 職業安定法、労働者派遣法の趣旨から鑑みた場合、派遣先は派遣労働者の勤務条件等を直接決定する立場にはありません。よって、構成としては、派遣先→派遣元:派遣料金改定の申し入れ、派遣元→派遣労働者:上乗せ分を加味した賃金条件の決定→支払い、となります。
> もちろん、派遣元は必ずしも料金上乗せ分を賃金に反映させる義務は発生しませんので、その場合、上乗せ分は全て派遣元の利益に加算されます。
>
> ご参考まで。
早速の返信、ありがとうございます。
派遣元としては、どちらでもOKということですね。
ただ、会社に勤め、給与は月給制(年齢給と資格手当)で決まっているのに、それに加算されるのは納得がいかないというか、腑に落ちないというか、、、。
気持ちの問題なんでしょうが、、、。
とにもかく、ご返信ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]