相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員について

著者 kantona さん

最終更新日:2012年04月18日 15:25

例えば、中小企業で代表取締役が父、取締役が母と子の会社で、取締役が仕事中に怪我した場合、労災はおりないと思います。
なんで、取締役の子が、取締役から従業員にすると労災を受ける事ができるのでしょうか。
また、同族会社での取締役になるメリットはあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 役員について

Q:中小企業で代表取締役が父、取締役が母と子の会社で、取締役が仕事中に怪我した場合、労災はおりないと思います。なんで、取締役の子が、取締役から従業員にすると労災を受ける事ができるのでしょうか。
A:雇用関係になるからです。

Q:同族会社での取締役になるメリットはあるのでしょうか。
A:役員報酬として支払しやすい。労働保険雇用保険労災保険)に加入しなくてよい。
労働基準法の適用を受けない・・・・・

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

kantona さん

こんにちは
会社を設立しますと「会社」そのものに人格権を所有します。それをどのように運営していくか等、意思決定権は、人格権を持った会社の発行株式を購入した方の発行済み株に対する比率でその発言力と決定権が比例していきます。
 会社の役員でも自社株を所有しない方は多くいらっしゃいます。
 従業員の位置づけの社員さんでも、自社株をそれなりに所有すれば、従業員でも発言力は高まります。
記述内容からのお考えをお持ちの方もいらっしゃれば、実を取って現場的仕事に燃えていらっしゃる方も多くおります。
 何がメリットで何がデメリットかは、ひとりひとり異なるように思います。要は、その方が会社と言う人格権を持った集合体をどうしたいか、何が自分で出来るのか、何を持って生計していくのか、仕事に対するやりがいとかが優先されるように思います。
 いやいや仕事、いつも不平不満を抱きながらも仕事している方は、長期雇用(役員であっても、従業員でも)は難しいのではないでしょうか
 私は、考え方のように思いますが如何でしょうか
一般的に数値、金額のみとらえて、または、福利厚生のみとらえていろいろと論じる時もあろうかと思いますが、仕事や職責だけで論じられないように思います。
デメリットをメリットとして感じていらっしゃる方も多いと思います。

著者kantonaさん

2012年04月19日 22:07

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供