相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願の日付変更を会社から言われた場合

著者 じじまる さん

最終更新日:2012年05月04日 19:18

お世話になります。
退職日についてお尋ねいたします。
3月19日に異動の内示を受けましたが、当日より体調不良で異動の内容も受け入れがたい内容でしたので、26日に一身上の都合で退職願を提出いたしました。有給休暇は40日ですべて使用すると5月17日で消化しますが、給料の締め日が15日ですので、健康保険失業保険の都合を考えると6月15日付けにしてもらいたいと上司に確認をして了承されたと思い提出いたしました。
ところが、本日5月4日郵送で提出した退職願と日付を5月17日に変更してとの手紙が届きました。
体調不良は今も続いており、働けな状態であります。この場合傷病休暇に変更してもらうことは可能でしょうか。また傷病休暇をとる場合体調がもどるまで
退職願の日付は決めなくてもよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 退職願の日付変更を会社から言われた場合

著者いつかいりさん

2012年05月05日 05:24

年次有給休暇は、法定の制度ですが、傷病休暇なるものは、それぞれの会社が任意に設定している制度です。ない会社もあります。ですのでここでは誰にも答えられません。制度設定した勤め先にお問い合わせください。

Re: 退職願の日付変更を会社から言われた場合

著者じじまるさん

2012年05月07日 17:15

> 年次有給休暇は、法定の制度ですが、傷病休暇なるものは、それぞれの会社が任意に設定している制度です。ない会社もあります。ですのでここでは誰にも答えられません。制度設定した勤め先にお問い合わせください。

ご返答ありがとうございました。傷病休暇はどうでも良かったのです。
初めに受理されたはずの退職願の日付を説明もなく訂正するようにと一方的に返却されてしまい、その対応に困っていました。
本日本社の総務部長と話をして、受理した上司の対応に悪さを認めて頂き、再度返却された退職願で受理してもらえる事になりました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP