相談の広場
総務2年目の新参者です。
いつも大変参考にさせて頂いています。
先日、従業員(勤務が短いので退職金は支給されません)が長期欠勤(家庭の事情による欠勤)のすえ、退職しました。欠勤当初は復帰の予定で、会社としても復職後回収ということで、各種社会保険料を立て替えていました。
ところが、退職と共に行方がつかめない状況となってしまい回収できない状況となってしまいました。
今後このようなことがないように仕組みを作成したいと思っていますが、皆さんはどうされていますか?
あらかじめ立替分をいただくのもどうかと思うし、支払が悪いからといってすぐ退職勧告というのもなんですし…
スポンサーリンク
> 今後このようなことがないように仕組みを作成したいと思っていますが、皆さんはどうされていますか?
> あらかじめ立替分をいただくのもどうかと思うし、支払が悪いからといってすぐ退職勧告というのもなんですし…
お世話様です。
ご存知のように長期欠勤者の場合は給与はゼロなのに社会保険料が発生するケースが多々あります。
このような場合、費用が発生した月ごとに欠勤者の方から会社の指定口座にお振込みいただくのがよろしいと思います。
就業規則等で
「一ヶ月を超えて欠勤している従業員で、賃金が支払われない月における社会保険料等の被保険者負担分は、各月に会社が納付した額を従業員に請求するものとし、従業員は会社が指定する口座に指定された日までに支払うものとする」
このように定められてはいかがでしょうか。
ご参考までに書き込みさせていただきました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]