相談の広場
いつもお世話になっております。
この度は下記の件でご回答をお待ちしております。
何卒宜しくお願い致します。
当社で派遣労働者として働いているAさんがこの度直接雇用というお話となったことがきっかけです。
派遣元と派遣先(当社)はグループ会社で、派遣労働者の管理等、よく相談していました。
そこで派遣先はAさんの直接雇用の給与を検討する際に、書面でAさんの時給および給与の詳細をAさんの承諾無く派遣元より取り寄せ、それを元に給与を決定。
これまでも派遣労働者を直接雇用した実績は多々あったのですが、こうして給与の開示を受けて決定したのではなく、派遣労働期間での労働の実績評価や会社の規則等に則って決定しており、今までの同様の経緯によって採用された方々のほうが多い金額で決められていたことをAさんは知っております。
Aさんは無断で収入を開示されたことで派遣元および派遣先に不信感を抱いてしまいました。
そのことからAさんは直接雇用も派遣労働も受けず、こうした事態になったことに対し、個人情報の漏洩として責任を取って頂きたいと考えている旨を近い友人に話していたそうで、休業補償を望んでいるようです。
上記に於いて、Aさんの主張は正当なものとして考えられるものでしょうか。
その理由も含めてお教え頂けましたら幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは
興味深い話ですね。
まず、Aさんの誤解があると感じました。
>Aさんは無断で収入を開示されたことで
>派遣元および派遣先に不信感を抱いてしまいました。
派遣元に対しては理解できますが、派遣先については誤解でしょう。 給与に関する情報の守秘管理するべきは派遣元ですね。
判断には情報不足な点が多いようです。
>Aさんは直接雇用も派遣労働も受けず、
これはAさんの自由意志と思えますが、個人情報の扱いと自分の就労や雇用の意思は、一般には別問題でしょう。
>こうした事態になったことに対し、
>個人情報の漏洩として責任を取って頂きたいと
>考えている旨を近い友人に話していたそうで、
内容を見る限りは、派遣元が給与情報を開示した点ですね。
それは派遣元に改善を申し入れるしかないですね。
>休業補償を望んでいるようです。
休業した事と守秘情報の扱いは別のように思えますが、何か強い因果関係があるのでしょうか?
外資社員 様
おはようございます。
ご回答をありがとうございます。
補足をさせて頂きますと、Aさんは自他共に認めるほどの功績を派遣労働の中で残し、Aさんを悪く言う人はこの会社ではいない状態にもかかわらず、
この度異例に同時期に3名の直接雇用を検討するにあたり、派遣元が派遣先の要請を受けて給与の開示をしたことによってそれが根拠数字(これは今回の給与を決める部長より、Aさんがそのまま説明を受けた)になり、今までの決定方法によらず、給与額が決定されたことを不満に思っているようです。
本来でしたらAさんは直接雇用を受け入れるつもりでしたが、上記が原因で給与額が下がり、それが元で断ざるを得ない状態になったと言っています。
> >Aさんは無断で収入を開示されたことで
> >派遣元および派遣先に不信感を抱いてしまいました。
> 派遣元に対しては理解できますが、派遣先については誤解でしょう。 給与に関する情報の守秘管理するべきは派遣元ですね。
Aさんにしてみれば本来派遣元の管理不十分として責任を問うことは出来ると思いますが、この場合、派遣元は休業補償を検討する余地(個人情報の漏洩としての損害として考えること)は出来るのでしょうか。
尚、あまりAさんには関係ないかもしれませんが、派遣元は上顧客となっている派遣先の要請に応えざるを得ない状況であったかもしれません。
上記の内容でおわかりになりますでしょうか。
もし宜しければ、ご教授ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]