相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険喪失手続き忘れについて

著者 nakamuranam さん

最終更新日:2012年09月07日 10:06

いつもお世話になっております。
雇用保険喪失手続きがされていなかった社員についてご相談させてください。

昨日元従業員から連絡があり、雇用保険の喪失手続きがされていないらしい・・・といわれました。
8年前に退職した社員です。
書類を捜したのですが、どうやら健康保険の喪失は処理済のようで、雇用保険の喪失がされていませんでした。
喪失処理を早急にしようと思いましたが、喪失届出用紙も見当たらず困っております。

この場合
雇用保険関係書類再交付申請書と同時に雇用保険被保険者離職証明書の提出をしても構わないのでしょうか
雇用保険被保険者離職証明書の15・16欄の被保険者署名捺印は代筆もしくは未記入でいいのでしょうか
■8年前の処理を通常通り書類提出だけでいいのでしょうか

宜しくお願い致します

スポンサーリンク

Re: 雇用保険喪失手続き忘れについて

著者プロを目指す卵さん

2012年09月09日 15:05

> 昨日元従業員から連絡があり、雇用保険の喪失手続きがされていないらしい・・・といわれました。
> 8年前に退職した社員です。
> 書類を捜したのですが、どうやら健康保険の喪失は処理済のようで、雇用保険の喪失がされていませんでした。
> 喪失処理を早急にしようと思いましたが、喪失届出用紙も見当たらず困っております。
>
> この場合
> ■雇用保険関係書類再交付申請書と同時に雇用保険被保険者離職証明書の提出をしても構わないのでしょうか
> ■雇用保険被保険者離職証明書の15・16欄の被保険者署名捺印は代筆もしくは未記入でいいのでしょうか
> ■8年前の処理を通常通り書類提出だけでいいのでしょうか

8年前まで遡っての資格喪失手続きはさすがに経験がないのですが、恐らく資格喪失届の提出だけで片付くように思います。
というのは、離職証明書(離職票)は失業給付の受給に必要な書類ですが、失業給付は原則的には離職日から1年間、傷病等による受給期間の延長があったとしても最長4年間ですから、離職して8年が経過している現在、離職票を本人に交付してもそれを使用する機会は皆無ではないかと思います。

この辺りは、事前にハローワークへ照会されて交付しても機能する余地が全くないことを確認のうえ、本人にその旨を説明して、「離職証明書交付希望なし」として喪失手続きを進めればよいと思います。
喪失届の用紙のこともハローワークへ訊けば教えてもらえる筈です。

Re: 雇用保険喪失手続き忘れについて

著者名無し。さん

2012年09月10日 10:47

横から失礼します。
資格喪失届の用紙は、ハローワークに置いてあります。
会社情報や個人情報が印字されていない為、
記入の必要があります。

ハローワークのHPから印字する事も可能ですよ。
https://hoken.hellowork.go.jp/assist/600000.do?screenId=600000&action=koyohohiSoshitsuLink

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP