相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険加入の件

著者 中小サラリーマン さん

最終更新日:2012年09月18日 17:18

パートの雇用保険加入についての質問となります。
保険加入手続条件としては1週間20時間以上勤務するものとして考えております。
パートさんを採用してインターン(約10日間位)を実施して
本勤務をさせております。当然インターン期間中は給与を支払いますが、インターン終了と同時、インターン始めて2日間位で自分には合わないとの理由で退職される方もおります。現在は採用と同時に雇用保険加入手続をしておりますが、本勤務もしない内に退職された場合には会社は損害を被る訳ですが、雇用保険加入手続の為の事務、保険料を無駄にしたくありません。その為インターン終了して本勤務1日でも勤務をしてから雇用保険加入手続をしようと考えております。そしてもし、インターン期間中に退職した場合には雇用保険加入はしない事としますが、これはまずい事でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険加入の件

著者プロを目指す卵さん

2012年09月20日 23:43

> パートさんを採用してインターン(約10日間位)を実施して
> 本勤務をさせております。当然インターン期間中は給与を支払いますが、インターン終了と同時、インターン始めて2日間位で自分には合わないとの理由で退職される方もおります。現在は採用と同時に雇用保険加入手続をしておりますが、本勤務もしない内に退職された場合には会社は損害を被る訳ですが、雇用保険加入手続の為の事務、保険料を無駄にしたくありません。その為インターン終了して本勤務1日でも勤務をしてから雇用保険加入手続をしようと考えております。そしてもし、インターン期間中に退職した場合には雇用保険加入はしない事としますが、これはまずい事でしょうか。

回答が無いようですので。

インターンがどのような性格の制度なのかによると思いますが、文面から察するに、いわゆる「試用期間」と考えられます。
であれば、試用期間の最初、すなわちインターン開始日から加入義務があります。

Re: 雇用保険加入の件

著者中小サラリーマンさん

2012年09月21日 20:08

著者プロを目指す卵 さん

回答を頂戴しましてありがとうございます。
インターン開始日からの加入義務が有との事、ご教示ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP