相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票の再発行

著者 カオパンダ さん

最終更新日:2012年11月09日 14:36

源泉徴収票の原本が1通しかなく原本の提出を求められた場合手元に何も残らないですよね。(コピーはありますが・・・)

また違う場面で原本の提出を求められた場合手元にはコピーしかないのでやはり再発行してもらわないといけないですよね?

実は再発行の依頼を断られてしまいました・・・
役所に提出する為だと説明したのですが、一向に受けてくれません。

この場合、理由を言えばコピーでも可とならないでしょうか?役所相手だとそうも行きませんかね?

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票の再発行

著者プロを目指す卵さん

2012年11月09日 20:44

> 源泉徴収票の原本が1通しかなく原本の提出を求められた場合手元に何も残らないですよね。(コピーはありますが・・・)
>
> また違う場面で原本の提出を求められた場合手元にはコピーしかないのでやはり再発行してもらわないといけないですよね?
>
> 実は再発行の依頼を断られてしまいました・・・
> 役所に提出する為だと説明したのですが、一向に受けてくれません。
>
> この場合、理由を言えばコピーでも可とならないでしょうか?役所相手だとそうも行きませんかね?

前勤務先が再発行を拒否しているため、提出できるのはコピーだけであることを役所に説明する以外の方法はないと思いますが。
住民税に関する証明ということで、自治体に証明してもらえる場合がありますので、住所地の役所に確認されてはどうでしょうか。

Re: 源泉徴収票の再発行

著者カオパンダさん

2012年11月10日 16:21

プロを目指す卵様

御意見ありがとうございます。

まずは役所にその様に説明してみようと思います。

もらえないと言うのは、実は主人の分なのですが・・・

自分なりに調べたところ会社側は拒否できないと分かりました。
その会社の総務の女性がとても頑固な方で独自の知識しかない方で・・・

主人もその方と関わるのを非常に嫌がり強く言わないのです。

私も一度関わった事があり、大嫌いです。

私が無職になり第3号被保険者扶養条件を満たしていたため主人の扶養に入りたいと問い合わせした所、手続きは何もしなくていいですよと言われ腑に落ちず何か書類等、記入や添付がいるのではないか?と聞いてもやはり何もしなくても良いとの一点張り。

何か気になり役所へ行って聞いてみてもやはりご主人様の会社で手続きしてと言われ・・・その旨を言ってもやはり手続きいらずとの一点張りを続け・・・更には訳の分からない説明を延々されほとほと嫌気が差しました。

数ヵ月後、社保に私が未加入と判明し、社保庁からお叱りを受けたようです。自業自得です。

他にもありますが・・・この辺で。。。

そんな理由でお話もしたくないのです。

役所でどうにかならないのか相談いたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP