相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年次有給休暇の計画的付与について

著者 しんさん123 さん

最終更新日:2012年11月29日 21:35

こんばんは。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
当社は、部門が2つあり、A部門は有給休暇の消化率は良く、B部門は悪いのでB部門の有給休暇の消化率を改善したく、計画的付与についてB部門と労使協定を締結して実施しようと思っています。
同じ会社の中でひとつの部門だけを対象に行うことは可能でしょうか?
労使協定を結ぶ際に計画的付与の対象者をB部門にすればよろしいでしょうか?
ご存知の方、ご教示宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年次有給休暇の計画的付与について

著者いつかいりさん

2012年12月01日 04:57

卑近な例でもうしあげると、事務部門はだれかがいればいいので取得率は高く、工場の工員は頭数そろっていないと稼動しない、という場合、対象者を(事務部門を除く)工場部門として労使協定(その工場の従業員過半数組織組合、もしくは過半数代表)を締結すれば、いいわけです。

ご質問の御社の場合、対象労働者をはっきり区分けできるでしょうか。同じ工場部門のB組を除くA組が対象、というのでは、難しいでしょう。

Re: 年次有給休暇の計画的付与について

著者しんさん123さん

2012年12月01日 21:35

いつかいりさん、早々のアドバイスどうもありがとうございます。参考にして進めていきたいと思います。

今後とも宜しくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP