相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員には出向という概念はないのでしょうか?

著者 おぐもぐ さん

最終更新日:2007年01月14日 01:00

はじめまして。宜しくお願い致します。

現在求職活動をしている者です。
第一志望の求人の条件としては、当初は契約社員だが、勤務実績によっては正社員への登用がある、という内容で、私は正社員への登用を目指してこの会社を受験しました。
現在、二次選考まで進んでいるのですが、私が希望している本社の某部署は、皆グループ会社で経験を積んでから配属されている、自分達としても、おぐもぐさんにまずはグループ会社で能力を存分に発揮し、色々勉強してから本社に戻ってきて欲しい、的なことを言われました。
私は、それはやぶさかではないのですが、私が希望しているのはあくまで本社であり、本社との繋がりを失いたくありません。
しかし、面接官から、グループ会社への勤務の場合、正社員の場合は出向という形を取れるけれど、契約社員の場合は
直接グループ会社と雇用契約を結ばないといけない、と言われました。これは、私にとってはグループ会社に一生骨をうずめる可能性を示唆されたようで、非常に不安です。

そこで、面接官が言った、契約社員には出向の概念がない、という説の真偽についてお伺いしたく、投稿させて頂きました。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 契約社員には出向という概念はないのでしょうか?

私は、上場企業の子会社で、総務の責任者をしています。
相談内容を拝見しましたが、おぐもぐさんの相談の趣旨がよくわかりません。

契約社員には出向の概念がない」の真偽が判って、その結果、「ある」と判った場合どうされるのでしょうか?面接官と議論されるのでしょうか?
もし、議論されて面接官が納得しても、このような理屈好きの社員は採用したくないと考えている人事部門が多いので、恐らく、おぐもぐさんを採用しない可能性が高いと思います。

今回の相談にある会社の採用活動の状況は、私の勤務している会社の親会社企業グループにもあって、「売手市場」の状況なかで、子会社の採用が非常に難しくなっているので、正社員で本社採用して、子会社に出向させようかという話も出てきています。まだ、おぐもぐさんの話のようなところまでの話はありませんが・・。

自動車業界の営業マン採用で、今回の相談のような話があるような噂もあります。

おぐもぐさん、就職するのであれば、グループ会社に骨を埋める覚悟が必要かもしれませんね。ピントはずれかもしれませんが、参考になればと思って書き込みました。

>りゅうせいさん

著者おぐもぐさん

2007年01月15日 10:57

現場ならではのご意見、誠に有り難うございました。
大変参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP