相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の有給休暇消化について

著者 ずまろう さん

最終更新日:2013年01月24日 16:20

削除されました

スポンサーリンク

Re: 退職者の有給休暇消化について

著者オレンジcubeさん

2013年01月22日 08:50

> この2月20日付けで退職する社員が
> 今年度と次年度繰越分の有給休暇18日を全部消化しようとし
> 大変前倒しで事実上は1月いっぱいの業務終了となる予定です。
>
> 質問は、たとえ今年すぐに辞めてしまっても
> 残っている有給休暇を全部取得してしまって良いものなのでしょうか。
> 勤務月数で割るべきではないかと、ふと思いましたので
> 宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
お気持ちはわかりますが、月割りすることはできません。
考え方として、前年度の出勤率が8割を超えて出勤したから
年次有給休暇が付与されたということであります。
従い、月割りはできません。
ただ、業務に支障がないよう引継ぎをきちんとさせるように
しましょう。

著者ずまろうさん

2013年01月22日 09:05

オレンジcube様

早速のご回答有難うございました。
自分もサポートしまして
お互いに気持よく退社ができる様すすめます。

有難うございました。

A:年次有給休暇取得は労働者の権利ですが、私は一昨年6月10日、満65歳で定年退職しました。退職日当日も出勤しました。年次有給休暇29日を残しての退職でした。別に惜しいとは今も思っておりません。
仕事が忙しかったから、休む余裕が無かったからです。最近年次有給休暇取得に対するご質問が多いですが少し残念です。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者ずまろうさん

2013年01月23日 11:16

藤田行政書士総合事務所様

ご回答有難うございました。

急な申し出で、これからの欠員募集になり、引き継ぎ者もいません。
しかも出産の為に3月20日で退職の予定者がいる事は本人も承知の上での退職の申し出でした。
ですが当然の権利と言う事なので、本人がどうしても取りたいと言うのであればしかたがありません。
今後の業務への支障ができる限り少なくなる様に色々と考えてみますが
その状況で、ご本人自身の事しか考えてみえない事は私も残念に思いました。

著者-くろ-さん

2013年01月24日 15:57

こんにちは。
退職時に年休消化を推進するわけではありませんが、私見を書かせて頂きます。

「ご本人自身の事しか考えてみえない事」とありますが、それは会社側にも言えると思われます。

法令上退職時の年休消化が認められている事は、分かっているわけです。
それならば、まとめて取られないように日頃から年休消化を推進したり、いきなり言われても困るので、年休消化する前に引き継ぎができるよう、早めに退職の申し出をするように言っておく等できたはずです。

実際、引き継ぎもなく人員の募集をする等行うケースは、事故等で社員が亡くなった場合など沢山あります。そうなった場合でも会社を運営していく為に日頃から対処できるように準備することは会社の職務の一つと考えます。

よって、会社側の職務怠慢を棚上げにして、年休消化する人を非難することは避けるべき、と個人的には考えます。また、自分が消化しなかった事を良い事として、法を犯していない人をさげすむ書き込みについても残念に思います。

著者ずまろうさん

2013年01月24日 16:19

-くろ-様

ご意見ありがとうございました。
全くもって、おしゃる通りと深く反省をいたしました。

また、他の方からのご意見も今後の参考にさせて頂き、より良い職場を目指して
参ります。
明日、彼女の送別会を行いますので、快く送りだしたいと思います。

いろいろと有難うございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP