相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
> この2月20日付けで退職する社員が
> 今年度と次年度繰越分の有給休暇18日を全部消化しようとし
> 大変前倒しで事実上は1月いっぱいの業務終了となる予定です。
>
> 質問は、たとえ今年すぐに辞めてしまっても
> 残っている有給休暇を全部取得してしまって良いものなのでしょうか。
> 勤務月数で割るべきではないかと、ふと思いましたので
> 宜しくお願い申し上げます。
こんにちは。
お気持ちはわかりますが、月割りすることはできません。
考え方として、前年度の出勤率が8割を超えて出勤したから
年次有給休暇が付与されたということであります。
従い、月割りはできません。
ただ、業務に支障がないよう引継ぎをきちんとさせるように
しましょう。
こんにちは。
退職時に年休消化を推進するわけではありませんが、私見を書かせて頂きます。
「ご本人自身の事しか考えてみえない事」とありますが、それは会社側にも言えると思われます。
法令上退職時の年休消化が認められている事は、分かっているわけです。
それならば、まとめて取られないように日頃から年休消化を推進したり、いきなり言われても困るので、年休消化する前に引き継ぎができるよう、早めに退職の申し出をするように言っておく等できたはずです。
実際、引き継ぎもなく人員の募集をする等行うケースは、事故等で社員が亡くなった場合など沢山あります。そうなった場合でも会社を運営していく為に日頃から対処できるように準備することは会社の職務の一つと考えます。
よって、会社側の職務怠慢を棚上げにして、年休消化する人を非難することは避けるべき、と個人的には考えます。また、自分が消化しなかった事を良い事として、法を犯していない人をさげすむ書き込みについても残念に思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]