相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金を出した場合の全体的な流れ

著者 ハセコウ さん

最終更新日:2013年01月24日 11:22

退職金制度を新しく導入したのですが、税金報告等、どのようにしたらよいのか流れが全体的に分かりません。
ひとつひとつの処理方法は調べることもできるので、大まかな流れが載っているようなサイト等はご存知でないでしょうか?

たとえば
退職→本人の記入・押印した○○という書類が必要→支払い→退職源泉票発行→税金報告(方法)
など、イメージとしてはこのような感じだと思っているのですが、退職住民税?の処理がどこで入ってくるのか、また給与支払ソフト等で発行できたりするものなのか(仕様や契約内容にもよると思いますが一般的に可能なのか)、教えてください。

また、業務委託者からよく「源泉徴収票」をくれと言われるのですが、源泉徴収は給与所得なので同じフォーマットでは出せないですよね?
どのようにされていますか?

スポンサーリンク

Re: 退職金を出した場合の全体的な流れ

著者tonさん

2013年01月25日 03:08

> 退職金制度を新しく導入したのですが、税金報告等、どのようにしたらよいのか流れが全体的に分かりません。
> ひとつひとつの処理方法は調べることもできるので、大まかな流れが載っているようなサイト等はご存知でないでしょうか?
>
> たとえば
> 退職→本人の記入・押印した○○という書類が必要→支払い→退職源泉票発行→税金報告(方法)
> など、イメージとしてはこのような感じだと思っているのですが、退職住民税?の処理がどこで入ってくるのか、また給与支払ソフト等で発行できたりするものなのか(仕様や契約内容にもよると思いますが一般的に可能なのか)、教えてください。
>
> また、業務委託者からよく「源泉徴収票」をくれと言われるのですが、源泉徴収は給与所得なので同じフォーマットでは出せないですよね?
> どのようにされていますか?

こんばんわ。
退職金は給与とは異なり個別の判断と申告が必要です。ですが年調の合計表にも記載する内容にもなりますので書類関係は会社保存となります。おおまかですが・・。

退職金が確定する
  ↓  
本人に通知し「退職所得の受給に関する申告書」を記載してもらう。←年調に使用する扶養控除申告書のようなもので会社保管の書類・・税額控除するために必ず必要です。
  ↓
申告書の記載内容に沿って計算し退職所得用の源泉徴収票を作成。その際に同時の退職所得の所得税住民税も計算する。計算結果がどちらも0円となることも多いです。
  ↓ 
退職所得の源泉税、住民税が発生した場合退職所得より控除し残金を本人支給。
  ↓ 
各税金を毎月納付する所得税住民税に加算し納付で完了。
  ↓ 
年末調整の合計表の2の退職金に記載、必要があれば源泉徴収票の貼付

こんなところですが書店には退職金の処理に関する書籍も有りますし税務署も教えてくれますよ。基本的には全て手書き対応かエクセル対応でしょうか。給与とは別に単独で計算するのが退職金です。
とりあえず。

Re: 退職金を出した場合の全体的な流れ

著者ハセコウさん

2013年01月25日 08:49

ありがとうございます!
なるほど、住民税所得税のように計算してしまうんですね・・・
給与ソフト退職源泉徴収票を発行するところはないのに退職住民税を入力するところがあるのが不思議でした。

詳細調べてみます。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP