相談の広場
今度、退職された方に会計チェックをしてもらうことになりました。
※私が経理初心者で、引き継ぎもままならないまま退職し、税理士は決算期しかみてくれないため
その際、5,000円×かかった日数(2~3日)を謝礼として支払うようになりました。
この場合、費目は何になるのでしょうか?
今までこの例はなく、どうしようかと迷っております。
ご本人に聞いたところ
「(アルバイト的な感じだから)給与で処理して源泉徴収票くれたらいいよ」
と言われ、上司に聞いたら
『雇用契約も結んでないのに、それはダメでしょ』
と、返答が来ました。
何が、お互いにとって一番いいのか教えていただけると大変助かります。
スポンサーリンク
> 今度、退職された方に会計チェックをしてもらうことになりました。
>
> ※私が経理初心者で、引き継ぎもままならないまま退職し、税理士は決算期しかみてくれないため
>
> その際、5,000円×かかった日数(2~3日)を謝礼として支払うようになりました。
>
> この場合、費目は何になるのでしょうか?
>
> 今までこの例はなく、どうしようかと迷っております。
>
>
> ご本人に聞いたところ
>
> 「(アルバイト的な感じだから)給与で処理して源泉徴収票くれたらいいよ」
>
> と言われ、上司に聞いたら
>
> 『雇用契約も結んでないのに、それはダメでしょ』
>
> と、返答が来ました。
>
>
> 何が、お互いにとって一番いいのか教えていただけると大変助かります。
こんばんわ。
税務では実質で判断することが多いです。書かれた内容からみて乙欄控除対象の給与が妥当と思われます。有期雇用で決算期・申告期を更新時期に作業内容と勤務状況に合わせた契約書を作成されてはどうでしょう。
とりあえず。
ton様
お返事ありがとうございます。
そうですよね・・・
でも、上司が契約書等と交したくないようなんです・・・。
なので、報償費で源泉引いてとかも考えているのですが、ちょっと名目がと考えてます。
さらに、質問なのですが、教えていただけたら助かります。
丙欄では対象外になるのでしょうか?
2ヶ月以内・・・と確か定められていたと思うのですが、
例えば、3月に2日・4月に1日・12月に3日来てもらうとしたら
それは対象から外れることになる・・・ですかね?
> こんばんわ。
> 税務では実質で判断することが多いです。書かれた内容からみて乙欄控除対象の給与が妥当と思われます。有期雇用で決算期・申告期を更新時期に作業内容と勤務状況に合わせた契約書を作成されてはどうでしょう。
> とりあえず。
> ton様
>
> お返事ありがとうございます。
>
> そうですよね・・・
>
> でも、上司が契約書等と交したくないようなんです・・・。
>
> なので、報償費で源泉引いてとかも考えているのですが、ちょっと名目がと考えてます。
>
>
> さらに、質問なのですが、教えていただけたら助かります。
>
> 丙欄では対象外になるのでしょうか?
>
> 2ヶ月以内・・・と確か定められていたと思うのですが、
>
> 例えば、3月に2日・4月に1日・12月に3日来てもらうとしたら
>
> それは対象から外れることになる・・・ですかね?
>
こんばんわ。
丙欄控除は日雇い、日払い者への給与です。日額9,000(ぐらいだったと・・)以下の都度払いの場合は丙欄控除は可能です。それでも源泉徴収票の発行は必要です。給与ですから・・。
2カ月を超えての指導ですから日雇いとして都度払いであれば丙欄適用もできますが纏めてですと乙欄対象となる可能性が大きいです。
雇用契約の無い単なる謝礼であれば支払調書該当で源泉控除でしょうね。本人は「アルバイト」と認識しているようで会社の認識とのずれがあるようです。会社の認識は謝礼?給与?その部分は一致させた方がいいでしょう。それにより源泉票対象の給与か支払調書対象の謝礼のどちらかでしょう。
とりあえず。
ton様
返信ありがとうございます。
本人には
「給与ではNGが出ましたので、報償費の扱いになりそうです」
とは伝えているのですが・・・・
たぶん納得しないと思います。
ちょっと特殊な職場なので、
一般の中小企業とはちょっと違っているのも(上司も民間企業経験者ではありません)
頭を悩ませるところです。
丙欄適用も詳しく書いていただきましてありがとうございます。
ありがとうございました。
> こんばんわ。
> 丙欄控除は日雇い、日払い者への給与です。日額9,000(ぐらいだったと・・)以下の都度払いの場合は丙欄控除は可能です。それでも源泉徴収票の発行は必要です。給与ですから・・。
> 2カ月を超えての指導ですから日雇いとして都度払いであれば丙欄適用もできますが纏めてですと乙欄対象となる可能性が大きいです。
> 雇用契約の無い単なる謝礼であれば支払調書該当で源泉控除でしょうね。本人は「アルバイト」と認識しているようで会社の認識とのずれがあるようです。会社の認識は謝礼?給与?その部分は一致させた方がいいでしょう。それにより源泉票対象の給与か支払調書対象の謝礼のどちらかでしょう。
> とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]