相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人の私用車について

著者 ロロノアゾロ さん

最終更新日:2013年02月27日 23:21

私は株式会社に努めており、経理関係を行っています。たまに業務として銀行等へ行くのに私用車で出かけていました。たまたまインターネットを見ていて、個人の私用車を使って業務を行う場合は、個人と会社とで契約書を結んだほうがいいと書いてありました。
※営業社員には営業車がありますが、経理社員には営業車は与えられていません。

営業車を借りればいいのではないかと思うのですが、営業が全員出張に行ってしまう場合もあります。

何も分からずにお尋ねします。

1・どのくらいの頻度で業務のために個人の車を使用する場合に契約書が必要なんでしょうか?
2・もし必要だとしたらどのような、契約書なんでしょうか?(もし雛型があればうれしいです)
3・契約書を結んだとした場合ですが、私の考えでは、金額の根拠がなく、20000円を会社からもらおうとしています(車検代・ガソリン代・タイヤ代・保険代として)。
この場合は所得になるんでしょうか?
ちなみに私が乗ってる車ですが軽自動車で購入費用は100万でした(新車で)
ローンは5年の60回払いです。
4・もし貸主(個人)の所得になるのなら何所得何でしょうか?
5・また、会社側は車両費として経費で計上してもいいのでしょうか?
6・所得となる場合、個人は確定申告をしたほうがいいのでしょうか?
この場合、個人の経費になるものは???
7・その他なにかあれば教えてください
長くなり申し訳ありませんが、教えてください。
何も分からず、なんとなく流れで記入してみましたので読みづらいかもしれません。

よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 個人の私用車について

ロロノアゾロ さん お疲れさんです

ここ最近、営業車両を含め、私用車両の使用についても社内管理規定等でチェックを求めています。
これには、車両の整備他、法令点検、保険、税金等の支払いなどの確認が、当該車両を使用する以上、その責任も企業責任として求められています。
基本ルールは、「私用車両の業務に関する使用規則」等で定め、使用時の報告、整備点検等の報告、事故等の発生時の会社への報告等が適切の行われているかでしょう。
ルールは、私用車両の営業等業務関する使用申請及び許可、車検等の報告義務、任意保険等の加入報告など求めておくことが賢明と思います。
以前、類似質問があります。

HOME > 相談の広場 > 労務管理について > 自家用車の使用に関して。
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-109531/

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP