相談の広場
昨年の年末調整に間違いが判明しました。
内容は社員の一般扶養者が扶養対象外になっていた事です(昨年の収入が扶養控除対象から外れる金額になったとの事)
年末調整の計算をしなおし今月(3月)の給与にて所得税の過不足を額を精算する予定ですが、改めて作成した源泉徴収票をまた各市町村や税務署等に郵送しないといけないでしょうか?
その他しておくべき事がありますでしょうか?
よろしくおねがいします。
スポンサーリンク
> 昨年の年末調整に間違いが判明しました。
> 内容は社員の一般扶養者が扶養対象外になっていた事です(昨年の収入が扶養控除対象から外れる金額になったとの事)
> 年末調整の計算をしなおし今月(3月)の給与にて所得税の過不足を額を精算する予定ですが、改めて作成した源泉徴収票をまた各市町村や税務署等に郵送しないといけないでしょうか?
> その他しておくべき事がありますでしょうか?
再年調は原則1月末までです。
本件の場合、24年年調に際して、正しく申告すべき扶養申告を本人が誤って申告したことが原因ですから、本人が確定申告で修正すれば片付く問題です。原則期限を過ぎているのですから、会社が再年調までする必要はないと考えます。
自分のことは自分でする、会社が手助けすべき(手助けできる)事柄にも一定の限度があることを理解してもらう機会ではとも考えます。
確定申告すれば市区町村へはその内容が転送されますから、正しい住民税額に反映されます。
> よろしくおねがいします。
>
> 再年調は原則1月末までです。
>
> 本件の場合、24年年調に際して、正しく申告すべき扶養申告を本人が誤って申告したことが原因ですから、本人が確定申告で修正すれば片付く問題です。原則期限を過ぎているのですから、会社が再年調までする必要はないと考えます。
> 自分のことは自分でする、会社が手助けすべき(手助けできる)事柄にも一定の限度があることを理解してもらう機会ではとも考えます。
> 確定申告すれば市区町村へはその内容が転送されますから、正しい住民税額に反映されます。
>
ありがとうございました。
早速本人に、確定申告をするように伝えました。
すぐに確定申告へ行くとの事です。
今回の件で、私自信とても勉強になりました。
本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]