相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災書類について

最終更新日:2013年04月10日 11:11

建設業なのですが、現場にて労災が起こってしまい、書類作成の準備を進めているのですが、わからないことだらけで困っています。

①労災給付請求書の提出のタイミング?
②上記の様式の記入方法で、平均賃金算定方法?
③動かせない状態でしたので、救急車を呼びました。近くの病院に搬送されたのですが、そこでは医療設備がそろっていなかったため、大きい病院へ転院となりました。その場合の様式第6号の店員の理由が医師の判断による場合の記入方法は?

現段階で以上のことが不明です。

わからないことだらけで困っていますので、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労災書類について

著者ユキンコクラブさん

2013年04月10日 12:06

大変でしたね。その後従業員さまのご様態はどうでしょうか。無事、職場復帰できることを祈っております。

さて、申請方法ですが、搬送された病院も、転院先の病院も労災指定病院としてお伝えします。
労災指定病院以外の病院の場合、手続きが変わりますので、労働基準監督署へご相談することをお薦めします。また、搬送先、転院先の病院が指定病院なのかも確認できますので、一度連絡してみると良いかと思います。

療養補償給付たる療養の給付請求書5号様式)を搬送先の病院へ提出
療養補償給付たる療養の給付をうける指定病院等(変更)届(6号様式)を転院先の病院へ提出
これで療養補償給付は受けられます。変更理由も「医師の判断により」と書けばよいでしょう。
労働者死傷病報告書23号様式)のを労働基準監督署へ提出(労災による休業が4日以上の場合)が必要になるかと思います。私が申請したときは、業務内容がわからなかったため、災害の原因等や事故状況の図などはその部の管理職に書いてもらいました。
労働基準監督署へ提出にいって、はじめて休業補償給付の用紙をもらってきました。
そのときに、用紙の記入方法、必要書類の添付、申請の時期など細かく教えてもらいました。
給与締め日ごとに申請したと思います。
平均賃金の記入方法については、休業補償給付に細かく記入するようになっております。賃金締日から遡って記入していくようになりますので、御社の給与締め日で賃金台帳にそって記入してください。
また、ホームページ(厚生労働省・労働基準監督署)からも記入例がダウンロードできますので、参考にしてみてください。

Re: 労災書類について

ユキンコクラブさん ありがとうございました。助かりました。

また何かありましたら質問しますので、その際にはよろしくお願いします

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP