相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

児童施設における休憩時間自由利用の原則について

著者 NPO初心者 さん

最終更新日:2013年04月23日 09:58

専門的な方の知識をご教授いただきたく、投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

法人では、障害のある児童・生徒の学童保育(児童福祉法における放課後等デイサービス事業)を運営しております。
学校がある通常日はいいのですが、夏休みなどの長期休校日など、一日中お預かりするときの、職員の休憩時間について教えてください。
人数配置は法令の2倍にしているので、通常運営していくには十分なのですが、ちょうどお昼時はお弁当を食べたりするため人手が必要なため、休憩はなるべく交替でとるようにしてはいますが、その間もたびたびトラブルがあったりして、毎日全員が交替で完全な休憩をとるのは難しい状況にあり、職員には心苦しいところもあります。

いろいろ調べてみたところ、知的障害児施設にはに勤務する職員で児童と起居をともにするものは、労働基準監督署長の事前の許可があれば自由利用の原則は適用されない、という記載を見つけました。
そこで、当法人の運営する施設がこれにあたるのかを教えていただきたいと思い、投稿いたしました。

職員の方々にゆっくり休憩をとっていただけるのであればそれが一番よいことはわかっていますが、事業の特性上その時間だけの臨時職員というのもあまりよい手をは思えず・・・。
この原則が適用されない事業とはっきり法で決まってしまえば、初めからそう職員にお伝えすることもできるので、あとあとトラブルになることも避けられるのでは、と思っております。

どうぞよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 児童施設における休憩時間自由利用の原則について

著者いつかいりさん

2013年04月23日 20:42

該当するか否か、所割の労働基準監督署におたずねください。

最近、休憩に関する問いに答えてますのでご参考になれば。
http://www.soumunomori.com/room/thread/trd-167807/

Re: 児童施設における休憩時間自由利用の原則について

著者NPO初心者さん

2013年04月24日 08:50

ご回答ありがとうございました。

同じ事業をやっているところのお話が聞けないかと思いましたが、
該当するかどうかは、労基署に聞くしかないのですね。

参考に教えていただいたリンク、見させていただきました。
そちらは宿直があるので、似ていますが当法人の事業とは別物でしたが、
そのようなやり方をしているところもあると、参考になりました。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド