相談の広場
過去の質問も調べましたが該当しそうなものが見つからず質問させて頂きます。
先日、代表を務める(役員となるため雇用保険には未加入です)法人を休眠致しました。
再開の目処はなく、事実上の廃業として税務署に提出している休眠届けにもその旨記載し、税務署に受理されております。
また、代表を務めていた会社は社会保険に加入していたため、税務署に受理された「休眠届」の控えと「給与支払い事務所等の廃止届」を提出した上で、こちらの全喪手続きも完了し、社会保険も脱退となりました。
これに伴い、私個人も被保険者資格を喪失し、保険証を返還しております。
会社は休眠ではありますが、先に記載したとおり再開の予定はなく(会社を無くすのにも手続きと費用がかかるため用立てる目処が立ってから正式に解散手続きをしたいと思っています)無職となったため、夫の扶養家族として、夫の会社が加入する健保組合に、被扶養者としての加入を申請しました。
ところが、まずこのようなケースがないことと、休眠では再び事業を再開する可能性があることから加入を認められず、
加入するには、廃業届か、第三者から見て廃業とわかる証明書を提出するよう言われています。
ここで質問です。
1.上記の場合、休眠では被保険者である家族の被扶養者にはそもそもなれないのでしょうか?
2.1でなれない場合、休眠状態でも被扶養者として加入する為、必要な手続き及び提出する資料はどのようなものがあるのでしょうか?
先方の健保組合も、不正加入を防ぐ為厳しく接しているのわかるのですが、
事実上の廃業として、加入していた社会保険を脱退できているのに、新たに保健に入れない理由がいまいち理解出来ていません。
もし、そもそも世の中的に代表を務めていた法人を休眠した場合は、誰かの扶養にはなれないという決まりがどこかにあるのでしたら、国民健康保険に入るしかないと思っていますが、この当たりのことがはっきりわからず、現在無保険状態で立ち往生しております。
おわかりになる方がいらっしゃいましたらお力添えの程どうぞ宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
扶養には入れると思います。
現在、一切収入がないことを証明するものとして、税務署に提出した「給与支払い事務所等の廃止届」の控えと、あなたの賃金台帳(源泉徴収簿)、社会保険資格喪失届の控え、で良いかと思われます。また、「〇月〇日付けで、経営していた会社は事実上廃業であり、収入は一切ありません。また、会社の廃業手続きには費用がかかるため、資金の目処が立ったときに正式に解散手続き、精算手続きを行うまで休眠会社として各署に手続きをいたしました。」など一筆書いて、自署押印と書いたときの日付を忘れずに。
健康保険組合の場合、組合ごと規定があります。前例がない、などの理由で扶養に入れないのは問題外です。
休眠会社はたくさんあります。また、ペーパー会社もたくさんあります。実質動いていない会社は山ほどあります。
lomoさんのようにしっかり手続きを行う会社はとても少ないと思います。ご存知のとおり手続きだけでもお金がかかるのです。
あと、法務局にも手続きが必要になるかもしれません。休眠会社であっても取締役の登記が必要だからです。ご確認ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]