相談の広場
現在働いてもらっているパートについて、
主に土日に出てほしいのですが、
土日はほとんど出られないパートがいて困っています。
はじめの契約がどのようなものだったかわかりませんし、詳細が記してある書類はないと思います。
ですから、契約内容の見直しをし、
新しく作成した契約内容で了承してもらえれば継続雇用、
了承できないのであれば、続けることを考えてもらいたい、としたいと考えています。
このようなやり方に問題や、気を付けるべき点はありますでしょうか?
また、パートはもう一人おり、土日それぞれ一人勤務してもらえればよいので、
「土日は(必ず)出勤」と書くと、こちらの希望と違ってしまいます。
なんと契約書に書いたら良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
キリコさん こんにちは
質問の内容を整理すると
1 土曜か日曜でるような契約に変更したい
2 無理であれば、退職してもらいたい
3 契約書にどう記せばよいか
ということだと思うのですが。
1・2 については、会社側、本人と面談をするほか無いと思います。質問にも記載されていますように当初の契約がどのようなものか分からないのであれば、本人がどのような契約をしたのかが重要で、今後このように契約内容を変更したいと思うがどうか?と話すことが第一歩だと思います。
どうしても土日どちらかでも勤務が難しいのであれば、その理由、家庭状況などを説明してもらい、会社側が納得できるのであれば折衝案を考える必要があります。
また、会社側としてどうしても、土日どちらか勤務してもらわなければならないのであれば、今後後任のパートを捜し、見つかり次第契約を解除する旨を伝える必要があります。
解雇等を気にするのでしたら、労働時間なども相当数削減することになるかもしれない、土日勤務してもらう方を優先させてもらう、等伝え、それでも土日不可であるなら、解雇をすべきかと。
話し合う際は会社側の条件ばかりではなく、労働者の条件、環境などもしっかりと聞いてどのようにすればどちらも納得できるのか、という点を探すような話し合いにすべき(表向き)で、会社側の条件が呑めないのであれば、会社側として今後の契約を考えさせてもらう、的な話で終わるのが良いと思います。
3 契約書について
土or日どちらかの勤務で良いのであれば、そのまま記載すると良いと思います。
*土曜日または日曜日どちらかは勤務とする
所用などで休むことがあってもその辺は会社の裁量で良いとは思いますが、基本的に追加事項扱いで構わないと思います。
くれぐれもこじらせないようにしてくださいね。がんばってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]