相談の広場
3月より開院し、弥生会計ソフトを使い給料計算をしています。
最初の設定間違いで、ちゃんと雇用保険料、所得税の計算がされていませんでした(少なく計算がされていて、多く振り込んでしまっていた。)。気が付いたのが、4月給料を振込をしたあとで、3・4月の二回分を5月分で調整金の名目でその分を引いて振り込むことにする予定です。賃金台帳上は見た目が悪い(ちゃんと計算していないのがわかってしまう)ので、3.4分を正しい金額に修正しても良いものなのかお聞きしたいです。
実際の振込額と、賃金台帳が違うとまずいですよね?
あと調整金の名目よりは、雇用保険料、所得税の5月分に、3.4月分の不足分を足して調整したほうが良いのですか?
あと、実は4月分の支給額の足し算を間違え、1万円多く計算してしまっている分は、調整金の名目がよろしいですか?
もう間違いだらけで、、、ご意見をお聞かせ下さい。。。。
スポンサーリンク
> 3月より開院し、弥生会計ソフトを使い給料計算をしています。
> 最初の設定間違いで、ちゃんと雇用保険料、所得税の計算がされていませんでした(少なく計算がされていて、多く振り込んでしまっていた。)。気が付いたのが、4月給料を振込をしたあとで、3・4月の二回分を5月分で調整金の名目でその分を引いて振り込むことにする予定です。賃金台帳上は見た目が悪い(ちゃんと計算していないのがわかってしまう)ので、3.4分を正しい金額に修正しても良いものなのかお聞きしたいです。
> 実際の振込額と、賃金台帳が違うとまずいですよね?
> あと調整金の名目よりは、雇用保険料、所得税の5月分に、3.4月分の不足分を足して調整したほうが良いのですか?
> あと、実は4月分の支給額の足し算を間違え、1万円多く計算してしまっている分は、調整金の名目がよろしいですか?
> もう間違いだらけで、、、ご意見をお聞かせ下さい。。。。
こんばんわ。
雇用保険ですが5月で差額精算をしましょう。雇用保険欄に当月分+3,4月不足分の合計を控除します。
源泉所得税は12月年調で最終清算ができますので5月で差額精算をせずとも5月分だけでもいいでしょう。
健保、厚生、雇用は清算する機会がありませんので気づいた時に精算する必要がありますが源泉は年調で清算ができます。また遡及訂正は避けましょう。間違ったとしてもそのままの台帳を保管し支給額と一致させておく必要があります。
控除額を訂正する場合は同名の控除項目欄でそれぞれの訂正をしなければ年調時の集計に影響が出る場合はありますので注意が必要です。社会保険料の訂正を社会保険料項目以外で訂正した場合訂正分が社会保険料として集計されないと思われます。
支給額の誤支給ですが支給項目でマイナス支給となります。名称は調整金でもその他支給でもいいでしょう。御社での決め事です。
とりあえず。
削除されました
こんばんわ。横からですが・・・
>
> 4.賃金支給額の合計を誤ったとのことですが、既製ソフトを使用しておられるのにかかわらず、何故でしょうか。ソフトの使用方法を見直さなければ、今後同じ過ちを繰り返す畏れがあります。ソフトを使う利点を失います。
>
ソフトの使用方法を違えたのではなくソフトに入力するための基礎資料・・たとえば超勤の計算ミスとか単月の特別手当の発生とか・・を間違えたのではと思われます。ソフトは入力したものを計算するだけで入力自体にミスがあれば給与計算にミスは発生します。属に言うヒューマンエラーですね。ソフトの使用方法に問題があるわけではないと思うのですが・・。まだ問者様からの回答がないので憶測ですが・・。そういう点も考慮した回答だとうれしいと思うのですが・・
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]