相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

始末書について

著者 ジュン シライ さん

最終更新日:2013年07月27日 15:53

お尋ねします。

わが社では事故を起こしたドライバー(以下DR)には、事故詳細を残す為に事故報告書と事故に対する始末書を提出させています。

先日、一人のDRが事故を起こしました。
停車している車両の前を横切る際に接触しています。
しかしそのDRは「身に覚えが無い」との一点張りで始末書の提出に応じません。
挙句の果てには「インターネット労働組合から出さなくても良いと言われたので出さない」、と。

場合によってはその「インターネット労働組合にも立ち会って貰う」との反論までしてきました。
接触した事実は警察の検証でも間違いありません。
お互いの保険会社同士でもあいても10:0で非がありません。
コチラの完敗です。

本人が覚えが有ろうが無かろうが事故としての事実は残っています。
泥酔した者が、他人に暴力をふるって「記憶に無い」が通用する訳がありません。
こちらとしては”始末書を提出しない→事故として捉えていない”と考えいます。

最悪、DR業務から外すつもりです。

ただ法的に、自分が考えている措置が問題あるのか?無いのか?は気になります。
コチラとしては間違っていないと思いますが、有識者の方ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 始末書について

こんにちは SHIRAISHIさん

あくまで私見を述べさせてもらいます

貴社の担当保険の担当者同席で、どうぞ労働組合を同席の上話し合いしましょう。といってはどうですか?客観的事実を突き詰めて行くしかないと思います。
 おそらく、本人は認めなければ非は問われない。という、子供じみた考えの持ち主で、ネット労働組合にもその事実は告げず、覚えのない事故に対して始末書を書くように言われた、という内容で話をしていると思います。

その日(事故があった日)の走行経路、何時に事故発生、担当車両、運転手、など突き詰めて、保険担当者からの補足、顛末、などすべて準備されてはどうですか?
 主様の対応は間違っていない、と思います。100対0。止まっている車に接触、言い訳すらできない状態で、知らぬ存ぜぬの態度。始末書の提出拒否。
 その事実を認め、始末書を提出するまで、DR業務から外すべきと思いますし、規定にもよると思いますが、事故処理での保険金額の一部を払わせてはいかがですか。
 納得いかないのであれば警察に行き、その事故は私ではないから、不当事故処理だと話すようにいってはどうですか?
 主様が、話し合いではうまく行かないと思って相談されたと思いますが、客観的事実をすべて準備し、言い逃れできない状態にもっていってはどうですか?

ここまで書きましたが、そのDRが事故を起こしたのは間違い無いんですよね?他のDRの可能性は0%なんですよね。

暇人36 さん ご意見に追記します

如何せんドライバーの過失割合が10:0である以上、ドライバーからの申告は何ら要を為しません
交通事故確認書、警察による事故証明などあれば、労組からの申し入れに対しても、雇用契約就業規則、懲罰等に関する同意書などあれば、申し入れなども拒否することは可能でしょう

悪用

削除されました

著者ジュン シライさん

2013年08月03日 15:09

皆さまご意見ありがとうございました。

問題は収まりそうなので、また何かありましたらご相談させていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP