相談の広場
うちの会社では、役員が好きなだけ会社のお金で飲み会を開いています。
役員なので致し方ないと思っていましたが、ちょっと過ぎる状態でして。
残高ギリギリです><。。。
注意しようにも人事MGRのレベルではできず。
この機会に、会社の飲み会では会社負担はひとり4千円まで。
以降過ぎると参加者の自己負担としたいです。
この様な縛りってできるのでしょうか??ま、役員なので、、、会社で決めた規定も特別待遇として流れてしまいますが(TT)。。。。
経理含めわたくの所属している管理部門は危機感ハンパないです。。。
どなたか、有効的な対応方法ご存知の方教えて頂ければ幸いです。
スポンサーリンク
はじめまして
私が以前いた職場では、飲み会というのはあくまで接待の時だけで、
なおかつこちらの人数は最大限、相手の人数+1名上限は5000円、と
いうのを規則で決めていました。
それ以上は役員のポケットマネーでしたね。
役員の場合、就業規則に掲載するのはふさわしくありませんが
なんらかの規程を作成するべきだと思います。
でも、役得と思っている役員が多いですから難しいとは
おもいますが…
今いる職場では規模が小さいので、全員が参加する忘年会、歓送迎会
は別として、役員で飲むという機会はありませんし、もし仮にあったとし
ても、個人負担になります。
> うちの会社では、役員が好きなだけ会社のお金で飲み会を開いています。
> 役員なので致し方ないと思っていましたが、ちょっと過ぎる状態でして。
> 残高ギリギリです><。。。
> 注意しようにも人事MGRのレベルではできず。
> この機会に、会社の飲み会では会社負担はひとり4千円まで。
> 以降過ぎると参加者の自己負担としたいです。
> この様な縛りってできるのでしょうか??ま、役員なので、、、会社で決めた規定も特別待遇として流れてしまいますが(TT)。。。。
> 経理含めわたくの所属している管理部門は危機感ハンパないです。。。
> どなたか、有効的な対応方法ご存知の方教えて頂ければ幸いです。
こんにちは。
質問を見ていて気になったのですが、その飲み代は費用で落としているのでしょうか?
もし費用で落としているのでしたら、少なくとも一人5000円を超えるものは税法上認められないと思いますので、注意した方が良いと思います。
また、本来5000円の縛りも、「交際費の飲食」の限定ですので、自分たちの交流会的なものはそんなに大きい額は認められないと思います。(福利厚生費とかで処理をしているのでしょうか?)
税務監査の時に指摘を受けるようなものは、役員であるならば当然慎まなくてはいけない行為だと思います。
> うちの会社では、役員が好きなだけ会社のお金で飲み会を開いています。
> 役員なので致し方ないと思っていましたが、ちょっと過ぎる状態でして。
> 残高ギリギリです><。。。
> 注意しようにも人事MGRのレベルではできず。
> この機会に、会社の飲み会では会社負担はひとり4千円まで。
> 以降過ぎると参加者の自己負担としたいです。
> この様な縛りってできるのでしょうか??ま、役員なので、、、会社で決めた規定も特別待遇として流れてしまいますが(TT)。。。。
> 経理含めわたくの所属している管理部門は危機感ハンパないです。。。
> どなたか、有効的な対応方法ご存知の方教えて頂ければ幸いです。
お礼が遅くなり、すみませんm(__)m
そうですよね。ある程度ルールがあって、それ以上超えたら、役員が気前よく払ってもらえるものだと思います…。こんなケチな役員の方々を見たのは、この会社が正直初めてです!
しかも、接待など会社の名前を営業してくれるような使い方ではなく、、社内交流のためと称しお気に入りの従業員のみを呼んで、飲み会を開いているのです。
怒りを覚えますね。。
いろいろの部門から、役員の方々の経費の使い方に意見が上がり、
やっと接待交際費の使い込みは控えようと言うお話となりました。
本来の問題は使い込みではなく、役員の意識にあるのかな?!感じた出来事でしたm(__)m
ご回答ありがとうございました!
以降、経理財務の方と相談しながら、ルールを設けたいと思います!!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]