所得税と源泉徴収税の電子納税について
所得税と源泉徴収税の電子納税について
trd-176583
forum:forum_tax
2013-10-03
いつもお世話になっております。
職場で経理を任されたばかりの初心者です。
e-taxを使って、毎月の給与にかかる所得税と、報酬にかかる源泉徴収税の電子納税をしたいと考えております。
納付の手続きの中で「納付目的コード」を入力しなければいけない事がわかり、税目番号や申告区分コードを組み合わせて作るようなのですが、作成例を見ても、実際に自分がしたい「給与の所得税」と「報酬の源泉徴収税」のコードがわからず困っております。
もし同様の納税をすでにしていらっしゃる方がおりましたら、作成例など教えていただければ有難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
著者
madorin さん
最終更新日:2013年10月03日 11:40
いつもお世話になっております。
職場で経理を任されたばかりの初心者です。
e-taxを使って、毎月の給与にかかる所得税と、報酬にかかる源泉徴収税の電子納税をしたいと考えております。
納付の手続きの中で「納付目的コード」を入力しなければいけない事がわかり、税目番号や申告区分コードを組み合わせて作るようなのですが、作成例を見ても、実際に自分がしたい「給与の所得税」と「報酬の源泉徴収税」のコードがわからず困っております。
もし同様の納税をすでにしていらっしゃる方がおりましたら、作成例など教えていただければ有難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは。
私も数年前から使っているので分かる範囲でお答えします。
給与に関しては、
申請・届出の源泉所得税→徴収高計算書関係→給与所得・・・徴収高計算書で作成します。
区分の入力は特にありません。
税理士などの士業の方の報酬も同じ用紙で作成出来ます。
(上に丸で囲った給の漢字が目印です)
士業以外の報酬は、
報酬・料金の・・・徴収高計算書を使います。
この場合区分の入力が必要です。
詳しくは上の方にあるヘルプの帳票説明から見ることができます。
報酬の種類が分からないのでヘルプに当てはめてみて下さいね。
sayumi様、返信有難うございました。
給与と士業の方の報酬については区分がないとの事、そして士業以外の報酬・料金については区分の入力が必要との事、大変分かりやすく回答いただき、有難うございました。
ヘルプも参考にしながら、電子納税を試みてみたいと思います。
本当に有難うございました。