相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労使協定について

著者 ぽろぽろ さん

最終更新日:2013年10月04日 12:18

労使協定について教えてください。

当社は拠点が多いため、36協定フレックスタイム制、1年変形などの労使協定を協定の始期12月1日と定め一斉に締結しています。
その場合に、期間の途中で協定内容を変更したい場合、社員にとって不利益変更にならない場合でも途中から再締結する必要があるのでしょうか。
次回の労使協定を締結するときからの変更では問題がありますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労使協定について

削除されました

著者ぽろぽろさん

2013年10月05日 14:30

アクト経営労務センター 様

丁寧なご返信ありがとうございます。
詳しい内容を記載しておらず、答えにくい質問をしてすみませんでした。

今回、協定の内容を変更したいと考えているのはフレックスタイム制コアタイムです。
10時~15時で定めていましたが、社員より短くしてほしいとの意見が出ましたので、12時~15時に11月より全社員へ周知したうえで変更する予定です。
短期間に何度も協定を結ぶことになりますので、できれば他の協定とあわせて1度で終わらせることができないかと思い、労働基準監督署にも電話で相談しましたが、内容をお把握した上での返答ではなく、通り一遍等の返事しかいただけず、いまいち納得できませんでしたのでこちらで相談させていただいました。

社員にとって不利益になるとは思われず、また、翌月にはその内容で労使協定を締結する予定にしている場合であっても、11月より再締結しないといけないのでしょうか。

二度手間になって申し訳ありませんが、教えてください。
よろしくお願いします。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム