相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業損害証明書の通勤手当

著者 JINNJI さん

最終更新日:2013年11月25日 15:34

休業損害証明書の記入について教えてください。

約3カ月にわたり不規則に遅刻・欠勤をしている従業員から証明書の記入を求められました。
治療以外にも私用の休みもあると思いますが、どの日が治療の為の休みなのかわかりません。
休んだ日の×印や日数はタイムカードを見てそのまま記入しようと思います。

知りたいのは、休んだ期間の給与についてです。
パート従業員なので基本給は時間給で計算します。
有給付与前なので出勤時間に対してのみの支給+通勤手当になります。

勤務していない日・時間=支給しなかった は問題ないんですが・・・

通勤手当は休み(欠勤)など関係なく「月○○○円」で満額支給しています。
これは、証明書の「一部支給した」として記入し、計算式を記入しなければいけませんか?

スポンサーリンク

Re: 休業損害証明書の通勤手当

著者いつかいりさん

2013年11月27日 04:16

記入様式、要領、および質問最後の1行の意味させているところがわかりませんが、

平均賃金算定をベースにしているので、出勤日数にかかわりなく、月額定期代としてしはらったのであれば、時給とは違い、月給と同様(満額支給した)になります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP