相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤交通費の申請について

著者 K26 さん

最終更新日:2014年02月05日 13:45

宜しくお願いします。

現在弊社では、毎月タイムカードと共に通勤交通費の清算書を提出させており、その記載内容を元に次月給与と同時に交通費を支給しております。

しかし、引っ越しに伴う最寄駅の変更がない限りはこの金額は変動しない為、実際は毎月の申請は不要です。

今後は、入社時に「通勤経路及び交通費申請」として申請してもらい、それ以降は経路に変更のない限りは申請不要とするつもりです。

それにあたり、以下について考えあぐねております。ご助言を頂けますと幸いです。

通勤交通費の上限を3万円までとしています。
ある社員に対し、電車の定期券代で約26,000円、バスは都度払い(出社日数*運賃*2)を支給しています。
現状はギリギリ3万円に納まっていますが、バス定期券を購入させれば数千円の超過が発生し、本人に負担させてしまうことになります。
入社時に申請をさせる方法ですと、月の出勤日数を反映した通勤費の算出が難しいのですが、何か妙案はございませんでしょうか。

②現在、定期券の購入は本人の立て替えになっている状態です。何か月分の定期を購入するかは本人に任せています。
今後、入社時に申請された金額を毎月支払っていく場合、何か月分で計算するかを予め定めておく必要があるかと思います。
6か月分購入させれば経費の削減が可能ですが、社員の持ち出し額も大きく負担になるかと思い、何か月分とすることが妥当なのか計りかねています。
弊社のように、「相当額を後から支給する」場合、定期券は何か月分として計算するのが妥当なのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 通勤交通費の申請について

著者ユキンコクラブさん

2014年02月05日 14:14

> ①通勤交通費の上限を3万円までとしています。
> ある社員に対し、電車の定期券代で約26,000円、バスは都度払い(出社日数*運賃*2)を支給しています。
> 現状はギリギリ3万円に納まっていますが、バス定期券を購入させれば数千円の超過が発生し、本人に負担させてしまうことになります。
> 入社時に申請をさせる方法ですと、月の出勤日数を反映した通勤費の算出が難しいのですが、何か妙案はございませんでしょうか。

上限を定めておくことは必要だと思います。1か月3万円ですよね。。1回の定期代が3万円ではないですよね。。。6か月定期の場合3万×6か月=18万円まで可能。。。
それを超えてしまう場合は仕方ないのではないでしょうか。。。
御社では、自動車通勤は最高3万円まで、電車通勤の場合も原則最高3万円まで、、
車通勤、バス通勤車通勤で、2以上の通勤方法をとる場合のみ最高で5万円までとしています。
また、新幹線利用についても、グリーン車利用代は含みませんし、高速道路を使用して通勤しても高速道路代は含まないと規定を設けています。
そのうえ、定期代は購入月に全額払いとしていますので、6か月定期以外は認めていません。
1月に6か月定期を購入すれば、その領収証(定期券コピー)をもって、1月の給与にて6か月分定期代として給与支給します。いったんは従業員の持ち出しですが、さほど時差がないので、このようにしています。
>
> ②現在、定期券の購入は本人の立て替えになっている状態です。何か月分の定期を購入するかは本人に任せています。
> 今後、入社時に申請された金額を毎月支払っていく場合、何か月分で計算するかを予め定めておく必要があるかと思います。
> 6か月分購入させれば経費の削減が可能ですが、社員の持ち出し額も大きく負担になるかと思い、何か月分とすることが妥当なのか計りかねています。

1か月定期を毎月購入する人と、6か月定期のみを購入する人では通勤手当に大きな差が出ます。これでは不公平になります。
有期雇用者でなければ、長期勤務を会社側も望んでいることから、会社経費削減だけを考えて当社では6か月定期としています。
従業員の負担が大きいと思われるのであれば、3か月以上の定期としてみてはどうでしょうか。

Re: 通勤交通費の申請について

著者労務の初心者さん

2014年02月05日 15:08

はじめまして。

毎月、清算されていたのですか、それは大変な手間ですね。

私どもでは、上限1万5千円で3か月定期分の1/3を毎月支給
しています。

上限3万円でしたら一般的な金額だと思いますよ。

> > ①通勤交通費の上限を3万円までとしています。
> > ある社員に対し、電車の定期券代で約26,000円、バスは都度払い(出社日数*運賃*2)を支給しています。
> > 現状はギリギリ3万円に納まっていますが、バス定期券を購入させれば数千円の超過が発生し、本人に負担させてしまうことになります。
> > 入社時に申請をさせる方法ですと、月の出勤日数を反映した通勤費の算出が難しいのですが、何か妙案はございませんでしょうか。
>
> 上限を定めておくことは必要だと思います。1か月3万円ですよね。。1回の定期代が3万円ではないですよね。。。6か月定期の場合3万×6か月=18万円まで可能。。。
> それを超えてしまう場合は仕方ないのではないでしょうか。。。
> 御社では、自動車通勤は最高3万円まで、電車通勤の場合も原則最高3万円まで、、
> 電車通勤、バス通勤車通勤で、2以上の通勤方法をとる場合のみ最高で5万円までとしています。
> また、新幹線利用についても、グリーン車利用代は含みませんし、高速道路を使用して通勤しても高速道路代は含まないと規定を設けています。
> そのうえ、定期代は購入月に全額払いとしていますので、6か月定期以外は認めていません。
> 1月に6か月定期を購入すれば、その領収証(定期券コピー)をもって、1月の給与にて6か月分定期代として給与支給します。いったんは従業員の持ち出しですが、さほど時差がないので、このようにしています。
> >
> > ②現在、定期券の購入は本人の立て替えになっている状態です。何か月分の定期を購入するかは本人に任せています。
> > 今後、入社時に申請された金額を毎月支払っていく場合、何か月分で計算するかを予め定めておく必要があるかと思います。
> > 6か月分購入させれば経費の削減が可能ですが、社員の持ち出し額も大きく負担になるかと思い、何か月分とすることが妥当なのか計りかねています。
>
> 1か月定期を毎月購入する人と、6か月定期のみを購入する人では通勤手当に大きな差が出ます。これでは不公平になります。
> 有期雇用者でなければ、長期勤務を会社側も望んでいることから、会社経費削減だけを考えて当社では6か月定期としています。
> 従業員の負担が大きいと思われるのであれば、3か月以上の定期としてみてはどうでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP