相談の広場
当社は、株式譲渡制限を行っている取締役会設置会社です。
この度当社の株主提案による臨時株主総会の書面決議を検討しています。
色々調べたところ取締役会決議による会社提案の例は沢山あるのですが株主提案によるものは全く見つかりませんでした。
良く分からない点は、株主提案だと決議同意書は株主に返却されると思うのですが当社への株主の意思の到達はどうなるのでしょうか?それに基づく臨時株主総会議事録は当社で作成することになると思います。
どなたか教えて頂けると助かります。
スポンサーリンク
操作に慣れていなくて済みません。
早速のご教授有難う御座いました。
言葉足らずで済みませんでした。
書面決議の同意書、同議事録の作成については例文もあり分かるのですが、
会社提案であれば会社から全株主に対して同意書を発送し、発送者である会社にその同意書が返却されて全株主の同意が確認できて書面決議の議事録を作成する、と言う手順になると思うのですが
株主提案では、株主が自分以外の全株主に同意書を発送して同意を確認する、という流れになろうかと思います。
では議事録は株主が作成するのでしょうか?それとも会社が作成するのでしょうか?
会社が作成するとした場合会社は全株主の同意の意思をどうやって確認して議事録を作成するのでしょうか?全株主の同意の意思表示は提案株主が確認するわけですから会社は確認出来ない、ということになるでしょうか?
この辺が解説書も無く文例も無いので良く分かりません。宜しくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]