相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株主による臨時株主総会の書面決議

著者 青空綾瀬 さん

最終更新日:2014年02月05日 15:59

当社は、株式譲渡制限を行っている取締役会設置会社です。
この度当社の株主提案による臨時株主総会書面決議を検討しています。
色々調べたところ取締役会決議による会社提案の例は沢山あるのですが株主提案によるものは全く見つかりませんでした。
良く分からない点は、株主提案だと決議同意書は株主に返却されると思うのですが当社への株主の意思の到達はどうなるのでしょうか?それに基づく臨時株主総会議事録は当社で作成することになると思います。
どなたか教えて頂けると助かります。

スポンサーリンク

Re: 株主による臨時株主総会の書面決議

著者いつかいりさん

2014年02月05日 20:08

取締役会でやる持ち回り決議の、株主総会版ですね。会社法319条、同法施行規則72条です。

条文にあたっていただければ即解決なのですが、全株主同意書面は、本社10年備え置きです(法319(2))。

著者青空綾瀬さん

2014年02月06日 15:18

> 取締役会でやる持ち回り決議の、株主総会版ですね。会社法319条、同法施行規則72条です。
>
> 条文にあたっていただければ即解決なのですが、全株主同意書面は、本社10年備え置きです(法319(2))。
>

著者青空綾瀬さん

2014年02月06日 15:33

操作に慣れていなくて済みません。
早速のご教授有難う御座いました。
言葉足らずで済みませんでした。
書面決議の同意書、同議事録の作成については例文もあり分かるのですが、
会社提案であれば会社から全株主に対して同意書を発送し、発送者である会社にその同意書が返却されて全株主の同意が確認できて書面決議の議事録を作成する、と言う手順になると思うのですが
株主提案では、株主が自分以外の全株主に同意書を発送して同意を確認する、という流れになろうかと思います。
では議事録は株主が作成するのでしょうか?それとも会社が作成するのでしょうか?
会社が作成するとした場合会社は全株主の同意の意思をどうやって確認して議事録を作成するのでしょうか?全株主の同意の意思表示は提案株主が確認するわけですから会社は確認出来ない、ということになるでしょうか?
この辺が解説書も無く文例も無いので良く分かりません。宜しくお願いします。

著者いつかいりさん

2014年02月06日 22:10

誰が総会議事録を作成するか?条数まで上げておきましたが、お読みになられたのでしょうか?取締役です。

書面(電磁的記録は度外視)の流れまで、条文に定めてありませんので、定款に記載なければ、どうするかは提案者の随意です。だからといって本社で作ってもらう議事録と同意書も合わせて保管備え置きに至らせるには、どうしたらいいか考えてみましょう(もらいましょう)。本社で備え置きする全株主同意書面を提案株主に秘蔵されては、議事録はできないし、決議があったとみなせるには、至らないわけですから。

著者青空綾瀬さん

2014年02月07日 09:37

なかなか難しい問題ですね。
法的に無難な他の方法にしようかと思っております。
色々有難う御座いました。

著者ウーチャンさん

2014年02月12日 12:56

私の個人的意見です。

株主提案でも、会社が株主総会の主体なので、株主の同意書は会社に提出するものと考えます。それで全員分が揃った時点で、決議があったものと見做されるのではないでしょうか。
議事録は、もちろん取締役が作成します。 
                           以上

> なかなか難しい問題ですね。
> 法的に無難な他の方法にしようかと思っております。
> 色々有難う御座いました。
>
>

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム