相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険

最終更新日:2014年03月23日 17:31

削除されました

スポンサーリンク

Re: 雇用保険

こんにちは Teoxさん

何がどうなるか聞きたいのでしょうか?

雇用保険の加入の際に雇用保険番号を記載しますが、もう一つの質問でも何か絡みがありそうなので、聞きたいことが分かりませんが。

1 新しい会社に以前の勤務先がばれるのでは?という心配ですかね。
   特に心配はいらないかと思います。ハローワークで以前の勤務先などは教えないです。

2 雇用保険番号は一人1番号なので、履歴書の提出が必要となります。
   職歴が記載されていないと、番号を調べるのに時間がかかる場合もあります。

3 新規での加入
   なかなか厳しいのではないでしょうか?職歴がないのであればいいですが、以前に加入されているのであれば、おそらく検索ヒットとなりますので。

4 前の勤務先を知られたくない
   のであれば、雇用保険番号のみを教え、(教えなくてもいいですが)被保険者証は無くした、というのがベターかなと思いますよ。2の感じになるので、勤務先(2つ以上あるのであればどちらかを記載して)をしっかりと履歴書に書くべきでしょう。後に事実隠蔽と取られ解雇になっても自己責任ですが。

正直に行うことが新しい会社にとって最も誠実ではないでしょうか?

著者らくだらくだらくださん

2014年03月21日 16:04

> 以前の会社の退職から一年以内でまた 雇用保険に加入する場合 新規扱いで提出したら
> どうなりますか?

雇用保険番号を2つ以上持ってる人はたくさんいます。必要であれば職安で統合の処理をして1つの番号を無効にします。特に必要がなければそのままにしておきます。1度使用された番号は永久欠番です。雇用保険被保険者番号は11桁の番号ですから、単純に計算して1000億通りの番号があるので問題にはなりません。

削除されました

2014年03月21日 19:20

> 雇用保険証を提出する前に もう一社が新規で雇用保険加入手続きをしてしまった場合
> 二つ目の番号ができてしまうのでしょうか?

その通りです。
取り扱いは安定所により(というより都道府県ごとに)若干の違いがあるようですが、2つの番号があっても、それぞれが同一人物であると確認できない場合や、被保険者個人情報の取り扱いに問題があると考えられる場合は、特に深く追求せずそのままにしておくそうです。
ただし、二重加入だけは避けるよう調査はするみたいです。

削除されました

2014年03月21日 22:33

> 同一人物かと 確認したりする、や
> 二重加入の調査とは 一体どんな内容なのでしょうか?

たぶん、こういうことなのかな?と、思います。
http://blog.goo.ne.jp/rdxcv99/e/00e9681f8fdd2314f44b0c8d5e25ea4c

削除されました

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド