相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

助成金 申請書類の変更について

著者 太平太郎 さん

最終更新日:2014年04月11日 13:48

初めて投稿いたします。

昨年に初めて飲食店の個人事業主になりました。

労務士さんの紹介で 「地域再生中小企業創業助成金」を受けることになりました。
条件は、開業して一年以内に ハローワークの紹介で一定の条件で二名以上雇用するというのが条件なのですが その条件の中に6ヶ月以上雇用しているという条件が満たされず 1年が過ぎてしまいました。
開業日の証明は 税務署の青色申告承認の書類提出なのですが、その開業日に指定した日付は1月1日で 実際にお店がオープンしたのは3月15日なのです。
初めてのことだったので 覚えやすい日にしてしまったのが 失敗の元だったのです。なんでそんな日にしてしまったのか
年を越して更に一人雇用したのですが、残念ながら1年を過ぎているので
助成金の対象にはなりませんでした。
ハローワーク出向き担当者に相談いたしました。実際の始まりは3月15日なのだから 青色申告の書類は違うと訴えましたが、数日後
その3月15日が始まりというのは 無効という判断でした。
1度は諦めましたが、今度は税務署に行って相談したところ 日付変更が認められました。 
現在 ハローワークにはまだ行っておりませんが、書類変更差し替えの可能性は あるのでしょうか?不服申し立て の書類を作成して提出した方が効力はあるのでしょうか? また どこに相談しに行ったらいいのでしょうか?今までは地元のハローワークでしたが 大元は厚生労働省なので・・・ しかし、現在の雇用者がこの先確実に居るという 保障もないので まずは条件を満たせるか? なのですが・・・
どなたか知恵を貸していただきたいのです。 

i

スポンサーリンク

Re: 助成金 申請書類の変更について

著者らくだらくだらくださん

2014年04月17日 09:49

この助成金の場合、「設立等年月日」は、
 ①税務署に提出する「個人事業の開業・廃業等届出書」の「開業のあった日」
 ②「雇用保険適用事業所設置届」の「設置年月日」
の、いずれか早い方の日付とすることになっており、それぞれ書類(写し)を提出させることにより確認することになっています。

この書類上の日付が事実と違うことを、口頭でいくら説明しても受け入れられるわけがありません。正式な手続きにより変更(訂正)されたのなら、その内容がわかるような書類を提出することにより認められるはずです。ただし、申請期限内であることが大前提です。

まずは、地元のハローワークのいつもの窓口で交渉してみてください。
必要ないかと思いますが、上部機関は各都道府県労働局の職業対策課になります。
申立書なんか必要ないと思いますよ。無駄になるだけのように思われます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP