相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高年齢雇用継続給付金の申請漏れ

最終更新日:2014年04月16日 14:39

会社で人事担当として事務をしております。過去にも幾度か相談に上がっている件ですが、私も給付金の申請漏れを起こしてしまったかもしれないと、今気が付きました。
今日は仕事を休んでおりますので、明日確かめるつもりです。

過去の回答を参考にしてハローワークにも事情を説明しお願いをするつもりでいますが、無理と考えての相談です。
会社がパートのミスを見逃してくれる(カバーしてくれる)とは思えませんし、ご本人にご勘弁いただくことなど到底ありえません。
最終的には私が弁償することを申し出る考えもありますが、それは(会社側にとって)法律上問題ないですか?

スポンサーリンク

Re: 高年齢雇用継続給付金の申請漏れ

著者わかくささくらさん

2014年04月16日 20:17

こんにちわ。。

給付金や助成金に関しては、申請期限切れなど厳しく取り扱われます。しかし、理由などを説明すれば、ハローワークによって例外的な対応をしてもらえる場合もありますので、早急に問い合わせする必要があります。

話が反れましたが、
>私が弁償することを申し出る考えもありますが、それは(会社側にとって)法律上問題ないですか?

とのことですが、損害賠償しかり弁償も同様に、「使用者の報償責任」があります。

これは、「利益あるところに損失あり。企業は労働者を利用して利益を上げている以上、損失も負担すべき」との考え方です。

従って、 ひっち さん が給付金の補てんを申出することは問題ないのですが、補てん分全額を負担するような結果は問題になれかねないということです。

その点は注意されてはと思います。

> こんにちわ。。
>
> 給付金や助成金に関しては、申請期限切れなど厳しく取り扱われます。しかし、理由などを説明すれば、ハローワークによって例外的な対応をしてもらえる場合もありますので、早急に問い合わせする必要があります。
>

ご返答いただきまして、ありがとうございます。
まずは会社(上司)に報告とお詫びをして指示を仰ぐつもりですが、ハローワークに事情を説明して申請を受け付けてもらえるようにお願いしたいということも申し出るつもりです。

> 話が反れましたが、
> >私が弁償することを申し出る考えもありますが、それは(会社側にとって)法律上問題ないですか?
>
> とのことですが、損害賠償しかり弁償も同様に、「使用者の報償責任」があります。
>
> これは、「利益あるところに損失あり。企業は労働者を利用して利益を上げている以上、損失も負担すべき」との考え方です。
>
> 従って、 ひっち さん が給付金の補てんを申出することは問題ないのですが、補てん分全額を負担するような結果は問題になれかねないということです。
>
> その点は注意されてはと思います。
>
>
>
>

そうなんですね。ありがとうございます。お蔭で少しだけ心が平静になりました。

会社がそのことを理解しているかわかりませんが‥‥
申請が却下された場合には、私が負担する覚悟はあるけれど全額は苦しいので会社にも負担をしていただくことはできないかとお願いしてみます。

その後の報告が遅くなって申し訳ありません。

結果としては、申請切れを起こしている人はいませんでした。
ご回答くださった方や私の質問をお読みくださった方、本当に申し訳ありませんでした。
恥ずかしいことですが、ここにその顛末を書いてお詫びに代えさせてください。

実は私は2月からこの仕事に就いています。
当社は偶数月の申請なので、今月4月に申請する準備を進め、あとはハローワークに持っていくだけ~♪と思っていたのです。
しかし、あの休みの日に、引き継ぐ際に「2月に誕生日を迎え65歳になる人がいるので、この人だけ申請月が3月で印字されているからハローワークに申請月を確認しておいて」と言われていたことを思い出したのです。
とにかく、一瞬にして不安になり、「きっと、申請は3月中だったんだ」と思い込みあわてて総務の森のみなさんにお尋ねした次第です。

わかくささくらさんからご回答を得た次の日、上司に説明し、まずはハローワークに確認の電話を入れるよう指示を受けました。

ハローワークは『2月に65歳になった方も(当社の申請月の)4月申請でいい』という回答でした。結果、問題なく申請は受け付けられたのです。

結果はよかったにせよ、私が前もって確認をしていればこんなに慌てることもなかったわけで‥‥今後の教訓になりました。

本当にご迷惑をおかけいたしました。ありがとうございました。
これからも総務の森でいろいろ勉強してまいります。

著者わかくささくらさん

2014年04月26日 12:12

こんにちわ。

少し気になっていたのですが、無事解決して良かったですね。

当然かと言われるかもしれませんが、今回の事後の上司報告、ハローワークへの確認といった ひっち さん の対応は評価できる内容と個人的には思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP