相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社時提出書類

著者 紺碧子 さん

最終更新日:2014年05月17日 20:50

はじめまして。

採用が決定した会社より、給与振込用の通帳等は求められず、指定銀行の口座開設も言われておらず入社時提出書類として、

「運転免許持参(給与振込の口座作成等のため)」と書かれた手紙が届きました。

運転免許が必要な会社ではありません(駐車場がなくマイカー通勤不可)

免許提出の理由が口座作成とは、会社が口座を作成するのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 入社時提出書類

著者わかくささくらさん

2014年05月17日 22:38

こんにちわ。。

入社にあたって、本人が無免許でないかといった確認のために運転免許証を提出させることがあります。ただ、ご質問に関して、「給与振込の口座作成等のため」の記載については多少問題があり得ます。

原則給与支払いは、直接本人に渡すことですので「手渡し」ですが、労働者個人の預金口座へ振り込む口座振込制度については「労働基準法施行規則第7条の2第1項」により、例外的に以下①~③を条件として認められています。

労働者の意思に基づいているものであること
労働者が指定する本人名義の預金または預金口座に振り込まれること
③振り込まれた賃金の金額が所定の賃金支払日に払い出し得る状況にあること

となっています。これは労働者の意思(同意)によって、労働者の指定口座に振り込ませることが目的であり、会社が一方的に従業員の運転免許証を利用して本人名義の口座を作成し、その口座に振り込むことは労働基準法24条の趣旨にも反し問題です。

著者紺碧子さん

2014年05月17日 23:25

わかくささくらさん

アドバイスありがとうございます。

今思い返すと、面接のときに「経費は1週間づつ銀行振り込み」と言っていました。
いろいろネットで調べてみたら強制的に経費振込口座を開設させる会社があるみたいです。
(振込手数料の問題&銀行とのお付き合い等。。。)

でも「経費の振込みのため」と書かれておらず「給料」と書かれていたので。。。

もし給料だったら会社に労働基準法のことを言ってみます!

ありがとうございました。

著者わかくささくらさん

2014年05月18日 12:56

「 紺碧子 さん」 ご返信ありがとうございます。

過剰な心配になってはいけないのですが、会社の「経費」を振り込むための口座を新たに開設したとして、仮に 「紺碧子 さん」の退職時に口座の解約を求めた際に「経費」が入金されているので、会社側が拒否する可能性もありえます。

そこで、解約がどういった際にできるのかといった事などは、聞いておいた方がよろしいかもしれません。

著者紺碧子さん

2014年05月18日 13:24

わかくささくらさん

なるほど、解約のことも考えておくべきですね。
ありがとうございます!

経費にしても給料にしても、「口座開設の為」って変ですし、
ちょっと警戒してよく話を聞いてみます。

お力添えありがとうございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP