相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の標準報酬算定額について

著者 mimiken さん

最終更新日:2014年05月27日 12:15

社会保険標準報酬算定額は4,5,6月の給与と認識していますが、通勤手当は7月末と1月末6ヶ月単位で年二回支払います。このような場合は、社会保険料の計算通勤手当に関係なくなるのでしょうか?それとも通勤手当を月数(この場合6)で割った額を4月~6月の各月に加算しますか?ただしいのはどちらですか?

よろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の標準報酬算定額について

著者ユキンコクラブさん

2014年05月27日 12:50

> 社会保険標準報酬算定額は4,5,6月の給与と認識していますが、通勤手当は7月末と1月末6ヶ月単位で年二回支払います。このような場合は、社会保険料の計算通勤手当に関係なくなるのでしょうか?それとも通勤手当を月数(この場合6)で割った額を4月~6月の各月に加算しますか?ただしいのはどちらですか?
>
> よろしくおねがいします。

通勤手当を月々に按分して加算した額で計算します。

そろそろ算定基礎届の準備として各機関から書類等も届くと思います。
計算方法などをしっかり読んでおきましょう。。。

>

Re: 社会保険の標準報酬算定額について

著者mimikenさん

2014年05月29日 11:34

> > 社会保険標準報酬算定額は4,5,6月の給与と認識していますが、通勤手当は7月末と1月末6ヶ月単位で年二回支払います。このような場合は、社会保険料の計算通勤手当に関係なくなるのでしょうか?それとも通勤手当を月数(この場合6)で割った額を4月~6月の各月に加算しますか?ただしいのはどちらですか?
> >
> > よろしくおねがいします。
>
> 通勤手当を月々に按分して加算した額で計算します。
>
> そろそろ算定基礎届の準備として各機関から書類等も届くと思います。
> 計算方法などをしっかり読んでおきましょう。。。
>
ありがとうございます、勉強させていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP