相談の広場
初めて投稿します。新米5と申します。
このたび、当社で63歳の方が正社員から週2日程度のパートに切り替わることになりました。
そこでみなさまに質問なのですが、まず最初にどのような手続きが必要になるのでしょうか。
私は先月新入社員として入社したばかりで、かつ私自身これまで人事や経理の経験が全くなく、前任の方も退職されていることから、わかる方が周りにおらず、非常に困っています。
パートに切り替わる方は、6/15付で退職、再雇用という手続きをとるとのことなのですが、具体的に年金事務所やハローワークなど、どこでどういった手続きをし、当社が使っている「やよいの給与計算」というソフトではどのような作業が必要になるのでしょうか。
年末調整は、税理士の方にお願いいしているのですが、何か連絡などは必要ですか。
毎月徴収していた住民税や所得税などは、どうすればいいのでしょうか。
お分かりになる方いらっしゃいましたら、お教えいただけると非常に助かります。
スポンサーリンク
>パートに切り替わる方は、6/15付で退職、再雇用という手続きをとるとのことなのですが、具体的に年金事務所やハローワークなど、どこでどういった手続きをし、当社が使っている「やよいの給与計算」というソフトではどのような作業が必要になるのでしょうか。
ここまでわかっていらっしゃるのであれば、
健康保険、厚生年金の資格に関しては年金事務所に聞きましょう。
雇用保険の件については、ハローワークに聞きましょう。。。
それが一番大事だと思います。。。相談できないのではなく、相談する場所が必ずありますから、聞いてみてください。。。必要であれば、窓口まで出かけ、直接聞いてきてもよいでしょう。。。最初はみな誰でも聞かなければわからないのですから。。。
住民税、所得税に関しては顧問税理士さんがいらっしゃるようですので、そちらで詳しく説明してもらってください。。
弥生の給与ソフトに関しては、給与ソフト会社へ聞いてみてください。。
当社では弥生のソフトではありませんが、特別な設定は必要ありませんが、ソフトによっては処理方法が大きく変わりますので、ご確認を。。。通常保守契約をしていますので、電話相談等は無料で行ってくれます。。
ユキンコクラブ さんのとおり、「聞く」ですね。
ただ訊くにも頭に予備知識があれば、スムーズにいくし、拙者多分に間違いもあるので、そこはしっかり聞き遂げてください。
社会保険(健保、厚生):正規職員の3/4未満(いくいくは1/2未満)となるので、資格喪失、保険証回収。年金受給手続きは本人の問題。
雇用保険:週20時間未満であれば資格喪失(←離職票等付随した手続きがあるかも)
住民税:後払い毎月定額徴収なので、源泉続行。なお6月源泉から新年度通知の税額(6月と7月以降とは額が違う、まれに同額も)。
所得税:扶養控除申告書がでているか確認のうえ、給与支払ごとに源泉。まさかよそで空き時間にはたらくとなったら、源泉のあつかいがかわる可能性もあるので、本人に異動があれば申し出るよう念押ししておきます。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]