相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員からパートへの変更手続き

著者 新米5 さん

最終更新日:2014年05月27日 16:36

初めて投稿します。新米5と申します。

このたび、当社で63歳の方が正社員から週2日程度のパートに切り替わることになりました。
そこでみなさまに質問なのですが、まず最初にどのような手続きが必要になるのでしょうか。

私は先月新入社員として入社したばかりで、かつ私自身これまで人事や経理の経験が全くなく、前任の方も退職されていることから、わかる方が周りにおらず、非常に困っています。

パートに切り替わる方は、6/15付で退職再雇用という手続きをとるとのことなのですが、具体的に年金事務所やハローワークなど、どこでどういった手続きをし、当社が使っている「やよいの給与計算」というソフトではどのような作業が必要になるのでしょうか。

年末調整は、税理士の方にお願いいしているのですが、何か連絡などは必要ですか。

毎月徴収していた住民税所得税などは、どうすればいいのでしょうか。

お分かりになる方いらっしゃいましたら、お教えいただけると非常に助かります。

スポンサーリンク

Re: 正社員からパートへの変更手続き

著者ユキンコクラブさん

2014年05月27日 16:48

>パートに切り替わる方は、6/15付で退職再雇用という手続きをとるとのことなのですが、具体的に年金事務所やハローワークなど、どこでどういった手続きをし、当社が使っている「やよいの給与計算」というソフトではどのような作業が必要になるのでしょうか。

ここまでわかっていらっしゃるのであれば、
健康保険厚生年金の資格に関しては年金事務所に聞きましょう。
雇用保険の件については、ハローワークに聞きましょう。。。
それが一番大事だと思います。。。相談できないのではなく、相談する場所が必ずありますから、聞いてみてください。。。必要であれば、窓口まで出かけ、直接聞いてきてもよいでしょう。。。最初はみな誰でも聞かなければわからないのですから。。。

住民税所得税に関しては顧問税理士さんがいらっしゃるようですので、そちらで詳しく説明してもらってください。。

弥生の給与ソフトに関しては、給与ソフト会社へ聞いてみてください。。
当社では弥生のソフトではありませんが、特別な設定は必要ありませんが、ソフトによっては処理方法が大きく変わりますので、ご確認を。。。通常保守契約をしていますので、電話相談等は無料で行ってくれます。。

著者いつかいりさん

2014年05月28日 05:10

ユキンコクラブ さんのとおり、「聞く」ですね。

ただ訊くにも頭に予備知識があれば、スムーズにいくし、拙者多分に間違いもあるので、そこはしっかり聞き遂げてください。

社会保険(健保、厚生):正規職員の3/4未満(いくいくは1/2未満)となるので、資格喪失、保険証回収。年金受給手続きは本人の問題。

雇用保険:週20時間未満であれば資格喪失(←離職票等付随した手続きがあるかも)

住民税:後払い毎月定額徴収なので、源泉続行。なお6月源泉から新年度通知の税額(6月と7月以降とは額が違う、まれに同額も)。

所得税扶養控除申告書がでているか確認のうえ、給与支払ごとに源泉。まさかよそで空き時間にはたらくとなったら、源泉のあつかいがかわる可能性もあるので、本人に異動があれば申し出るよう念押ししておきます。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド