相談の広場
2年前に熊本から福岡に転勤を命ぜられ、単身赴任となり
今もその状態が継続しています。
熊本に持ち家があり、家族はそちらに住んでいましたので
会社からは別居滞在手当の支給がありました。
今年、子供の進学を機に大阪に引っ越ししました。
すると会社から、別居滞在手当の支給を停止する旨の
通知がありました。
2年前からの福岡での単身赴任は今も継続中なので
別居滞在手当の支給を継続してほしいのですが
どのように対処すればいいでしょうか?
スポンサーリンク
当該企業の規程の作り方によりますね。
単に離れて暮らしているという理由だけでは、支給対象としないのが一般的だと思います。
1.貴方は福岡に滞在しています(会社都合により、家族は熊本)
2.貴方は福岡に滞在しています(労働者都合により、家族は大阪)
1.と2.では貴方の状態は変わらなくとも、支給要件は変わってくると思いますよ。
熊本の家は現在でも所有されていますか?(他人に貸していてもよい)
大阪に会社の営業拠点はありますか?(支社、支店、営業所等)
別居手当の場合、必ず「原籍地」がどこか?ということになります。
貴方の場合、本来は「熊本が原籍地」です。
その「原籍地である熊本」を起点に異動していると考えます。
ところが、私的事情で「大阪へ移動」すると「原籍地」がなくなってしまうと考えられます。
例をあげます。
A社の営業網は関東から西にしか有りません。昔は北海道にもありました。企業の都合により北海道から撤退することになりました。その北海道で働いていた社員Bさんに異動を命じました。
但し、Bさんの家は持ち家で、また、特別な事情があり、家族全員では異動できません。したがって、Bさんの単身赴任を認めました(営業拠点はないが原籍地)。
理屈からすると、北海道にまた営業拠点ができるまでは、永遠に単身赴任の取扱いにせざるを得ません。
ところが、Bさんの家族が私的理由で北海道から東北へ引っ越しました(原籍地にしない)。
単身扱いの呪縛から企業は免れます。
企業が単身扱いの取扱をしたのは、北海道だったからです。
それとは違って、Bさんの家族が営業拠点がある関東から西の範囲へ引っ越しました。
その場合、会社として、そこを新たな「原籍地」とみなすことは可能だと思います。
原籍地の考え方を外されてしまうと、別居手当の支給だけでなく、借り上げ社宅の考え方も独身者扱いにされてしまう可能性があります。
> 2年前に熊本から福岡に転勤を命ぜられ、単身赴任となり
> 今もその状態が継続しています。
> 熊本に持ち家があり、家族はそちらに住んでいましたので
> 会社からは別居滞在手当の支給がありました。
> 今年、子供の進学を機に大阪に引っ越ししました。
> すると会社から、別居滞在手当の支給を停止する旨の
> 通知がありました。
> 2年前からの福岡での単身赴任は今も継続中なので
> 別居滞在手当の支給を継続してほしいのですが
> どのように対処すればいいでしょうか?
>
hitokoto2008さん、ご回答ありがとうございます。
会社の規定の確認ができてませんが・・・。
熊本の家は売却しました。
大阪に弊社の営業所がありますので、
原籍地を大阪にしてもらえるかどうかが、
議論の分かれ目ということでしょうか?
> 当該企業の規程の作り方によりますね。
>
> 単に離れて暮らしているという理由だけでは、支給対象としないのが一般的だと思います。
> 1.貴方は福岡に滞在しています(会社都合により、家族は熊本)
> 2.貴方は福岡に滞在しています(労働者都合により、家族は大阪)
>
> 1.と2.では貴方の状態は変わらなくとも、支給要件は変わってくると思いますよ。
> 熊本の家は現在でも所有されていますか?(他人に貸していてもよい)
> 大阪に会社の営業拠点はありますか?(支社、支店、営業所等)
>
> 別居手当の場合、必ず「原籍地」がどこか?ということになります。
> 貴方の場合、本来は「熊本が原籍地」です。
> その「原籍地である熊本」を起点に異動していると考えます。
> ところが、私的事情で「大阪へ移動」すると「原籍地」がなくなってしまうと考えられます。
>
>
> 例をあげます。
>
> A社の営業網は関東から西にしか有りません。昔は北海道にもありました。企業の都合により北海道から撤退することになりました。その北海道で働いていた社員Bさんに異動を命じました。
> 但し、Bさんの家は持ち家で、また、特別な事情があり、家族全員では異動できません。したがって、Bさんの単身赴任を認めました(営業拠点はないが原籍地)。
>
> 理屈からすると、北海道にまた営業拠点ができるまでは、永遠に単身赴任の取扱いにせざるを得ません。
> ところが、Bさんの家族が私的理由で北海道から東北へ引っ越しました(原籍地にしない)。
>
> 単身扱いの呪縛から企業は免れます。
> 企業が単身扱いの取扱をしたのは、北海道だったからです。
> それとは違って、Bさんの家族が営業拠点がある関東から西の範囲へ引っ越しました。
> その場合、会社として、そこを新たな「原籍地」とみなすことは可能だと思います。
> 原籍地の考え方を外されてしまうと、別居手当の支給だけでなく、借り上げ社宅の考え方も独身者扱いにされてしまう可能性があります。
>
>
>
>
>
>
>
> > 2年前に熊本から福岡に転勤を命ぜられ、単身赴任となり
> > 今もその状態が継続しています。
> > 熊本に持ち家があり、家族はそちらに住んでいましたので
> > 会社からは別居滞在手当の支給がありました。
> > 今年、子供の進学を機に大阪に引っ越ししました。
> > すると会社から、別居滞在手当の支給を停止する旨の
> > 通知がありました。
> > 2年前からの福岡での単身赴任は今も継続中なので
> > 別居滞在手当の支給を継続してほしいのですが
> > どのように対処すればいいでしょうか?
> >
> hitokoto2008さん、ご回答ありがとうございます。
> 会社の規定の確認ができてませんが・・・。
> 熊本の家は売却しました。
> 大阪に弊社の営業所がありますので、
> 原籍地を大阪にしてもらえるかどうかが、
> 議論の分かれ目ということでしょうか?
>
そうですね。
その議論の前提に、単身赴任者の住まいの問題が挙げられます。
営業拠点に自社所有の社宅や寮等をもっている場合は、経費がかかりません。
しかし、それがないとすると、借り上げないとなりません。
そういう場合に、自宅がある人間は異動対象にし易くなります。
経費的には、貴方の次の異動先は大阪がふさわしいのですが、適任者の問題もあるので簡単には決まりません。
私でも、今回のケースでは、たぶん一旦手当をカットしたと思います。
但し、すぐには無理でも、原籍地を大阪にもっていく(異動をかける)方法は考えます。
後は、会社人事の判断になるでしょうね。
> > hitokoto2008さん、ご回答ありがとうございます。
> > 会社の規定の確認ができてませんが・・・。
> > 熊本の家は売却しました。
> > 大阪に弊社の営業所がありますので、
> > 原籍地を大阪にしてもらえるかどうかが、
> > 議論の分かれ目ということでしょうか?
> >
>
> そうですね。
> その議論の前提に、単身赴任者の住まいの問題が挙げられます。
> 営業拠点に自社所有の社宅や寮等をもっている場合は、経費がかかりません。
> しかし、それがないとすると、借り上げないとなりません。
> そういう場合に、自宅がある人間は異動対象にし易くなります。
> 経費的には、貴方の次の異動先は大阪がふさわしいのですが、適任者の問題もあるので簡単には決まりません。
> 私でも、今回のケースでは、たぶん一旦手当をカットしたと思います。
> 但し、すぐには無理でも、原籍地を大阪にもっていく(異動をかける)方法は考えます。
> 後は、会社人事の判断になるでしょうね。
>
>
>
hitokoto2008さん、2度にわたるご回答ありがとうございます。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]