相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

在宅勤務者を雇いたい

著者 うのん さん

最終更新日:2014年08月02日 22:46

お世話になります。代表と従業員二人の法人です。
業務量が増えてきたので新しく従業員を雇いたいと考えているのですが、在宅勤務者を雇いたいと考えています。と言うのも、今請け負っている仕事を得意とする知人が居て、ちょうど転職を考えていると言うことなので是非ともその知人に社員となって働いて欲しいと考えています。
知人は遠方に住んでいる為、勤務は不可能なので、在宅勤務者として雇いたいと思います。
依頼した仕事をきちっとこなしてくれればいいので、もし法律的に問題が無ければそうしたいのですが、どうなのでしょうか。。

スポンサーリンク

Re: 在宅勤務者を雇いたい

著者村の長老さん

2014年08月03日 10:39

法的には問題ありません。職種によりますが、勤務時間管理がうまく機能すれば、今後政府も推進している雇用形態の一つです。

削除されました

著者うのんさん

2014年08月03日 13:48

> 法的には問題ありません。職種によりますが、勤務時間管理がうまく機能すれば、今後政府も推進している雇用形態の一つです。

ご返信、ありがとうございました。法律的に問題が無いと言うことで、安心しました。
勉強し、前向きに検討したいと思います。

著者うのんさん

2014年08月03日 13:59

とても詳しくご教授頂き、とても感謝しています。
ありがとうございました。
ご推奨頂きました説明などをよく読み、勉強した上で前向きに検討したいと思います。
社会保険労働保険なども、一般の社員と同じく対応したいと考えています。
勤務時間についてなども、細かく打ち合わせし両者納得の行くよう話し合いたいと思います。
メリット、デメリットなどもご指摘頂きとても参考になりました。
本当にどうもありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP