相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正確な住民票登録日が必要な手続きはありますか?

著者 yamucha さん

最終更新日:2014年11月13日 00:20

従業員からの質問です。

①今年の4月に住宅を購入しましたが、入居は9月から。

登記の関係で先に住民票を新しい住所へ移すように不動産業者から言われ
何の疑問も持たずに購入月の4月に移していて、9月までは居住はそのまま。

従業員はローンなし、扶養者ナシ、住宅手当対など社内の手当ては
一切ありません。

会社へ9月からの転居変更届けをしたのですが、その際、住民票移動日を転居と
同日(9月15日)に移したように登録をしてしまったようです。
※これは会社の届け出が大変わかりにくいのが原因で改善中です

住民税は1月1日時点なので、セーフだと勝手に思っているのですが、どうなのでしょうか?
(遡り計算などはなかったと教えてもらったような気がします)

他に、「正式な住民票登録日」が影響するような社内で行うような社外の手続き事項は
あるのでしょうか?
あれば、関係先へ遡り登録日修正をすれば大丈夫でしょうか?

今、関係部門が大変忙しく別室にこもっており、年末にむけて書類の整理で手伝っているため、
質問をされましたが、勉強不足でわからず。
お手数ですが、ご教示お願いします。

スポンサーリンク

Re: 正確な住民票登録日が必要な手続きはありますか?

著者ユキンコクラブさん

2014年11月13日 08:10

> ①今年の4月に住宅を購入しましたが、入居は9月から。
>
> ②登記の関係で先に住民票を新しい住所へ移すように不動産業者から言われ
> 何の疑問も持たずに購入月の4月に移していて、9月までは居住はそのまま。
>
> ③従業員はローンなし、扶養者ナシ、住宅手当対など社内の手当ては
> 一切ありません。
>
> 会社へ9月からの転居変更届けをしたのですが、その際、住民票移動日を転居と
> 同日(9月15日)に移したように登録をしてしまったようです。
> ※これは会社の届け出が大変わかりにくいのが原因で改善中です

住民票(役場)の異動は4月に終わっているということですよね。
そのご9月15日付の登録はどこに対して登録したのでしょう?会社ですか?役場ですか?
役場ということはありませんよね。。。4月に手続終了しているので。。。

この10月より、年金機構において、マイナンバー化にともない、住民票のある住所での届け出となります。
現住所と、住民票が違う場合は、住民票を速やかに移動して手続きをするように。。。だそうです。特に新規採用者に対しては、注意しなければいけないようです。
それ以外では、今のところ問題は出てないと思いましたが。
年金機構に対してはさかのぼる必要はなく、変わった時、わかった時に手続きしておけば良いです。。確実に書類が受け取れるように手続きをしてあげてください。

http://www.nenkin.go.jp/n/data/service/00000220970MxGWNHhs4.pdf

著者エヌ氏さん

2014年11月13日 08:44

おはようございます。

住民税はセーフです。前年度の給与支払いを基に1月1日現在在住の自治体に提出し、6月から1年かけて支払うこととなります。
特別徴収が継続するのであれば、特に手続きは必要なかったかと。
社会保険も住所変更が遅れることで致命的なことはありませんし、雇用保険は住所は特に変更する手続きがなかったような。
会社の団体保険とかに住所がのっかったりしていれば、そこは早めに訂正したほうがいいかもしれませんね。

何かもらえる系であれば、会社ではなく個人がやる内容ですし、徴収系であれば会社にいつか催促が到来します。
そこから対応してもほぼ間に合うかと思います。

著者yamuchaさん

2014年11月14日 16:37

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム