相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムカードの承認印は必要ですか

著者 ななお さん

最終更新日:2014年11月14日 11:33

考査で過去数ヶ月のタイムカードを確認したときに,月末の最終承認印が必要か否かが論議され,結論でずのままです。
押印式の勤務表は,月末に労務管理者に提出するときは,勤怠状況を上司が承認する意味で押印していますがタイムカードの場合は不要なのですか?
この人が今月何時間勤務したということを上司が確認・承認するという意味で必要と考えますがいかがでしょぅか。

スポンサーリンク

Re: タイムカードの承認印は必要ですか

法律的には印鑑の押印までは必要とはされていません。

ただ、おっしゃる通り所属長が従業員勤務時間を把握することは大切なことですし、目を通されること自体は良いことだとは思います。長時間の労働が目立つ部下がいれば何らかの措置をとる必要もあると思いますし、そういう意味でも目を通すことに意義はあると思います。

後は押印の労力をどう判断するかによるのではないでしょうか?
義務だから押しているだけというのであれば無駄な労力になってしまいますので、形式だけであれば不要かと思いますが、その場合でも上記の必要性を上司に説明して理解を得ることも大切かと思います。

部下の方の人数にもよるとは思いますので、そのあたりも考慮の上で最終結論は御社で出されるべきと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

> 考査で過去数ヶ月のタイムカードを確認したときに,月末の最終承認印が必要か否かが論議され,結論でずのままです。
> 押印式の勤務表は,月末に労務管理者に提出するときは,勤怠状況を上司が承認する意味で押印していますがタイムカードの場合は不要なのですか?
> この人が今月何時間勤務したということを上司が確認・承認するという意味で必要と考えますがいかがでしょぅか。

著者ななおさん

2014年11月14日 11:45

早速のお返事ありがとうございます。

押印なくても上司の責任として,勤怠確認できているのであれば,問題ないということで
認識いたしました。

現場にもそのように伝えていきたいと思います。

すばやいレスポンスに感謝いたします。

著者エヌ氏さん

2014年11月14日 12:50

こんにちは。

タイムカードは承認をする内容のものではないので法律的には必要ありません。
労働者が実際に働いた時間を承認しないのであれば、そもそも帰社をさせるべきです。
上司の仕事として、部下の勤怠を確認・把握しましたという証拠であれば印鑑押していいかもです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP