相談の広場
考査で過去数ヶ月のタイムカードを確認したときに,月末の最終承認印が必要か否かが論議され,結論でずのままです。
押印式の勤務表は,月末に労務管理者に提出するときは,勤怠状況を上司が承認する意味で押印していますがタイムカードの場合は不要なのですか?
この人が今月何時間勤務したということを上司が確認・承認するという意味で必要と考えますがいかがでしょぅか。
スポンサーリンク
法律的には印鑑の押印までは必要とはされていません。
ただ、おっしゃる通り所属長が従業員の勤務時間を把握することは大切なことですし、目を通されること自体は良いことだとは思います。長時間の労働が目立つ部下がいれば何らかの措置をとる必要もあると思いますし、そういう意味でも目を通すことに意義はあると思います。
後は押印の労力をどう判断するかによるのではないでしょうか?
義務だから押しているだけというのであれば無駄な労力になってしまいますので、形式だけであれば不要かと思いますが、その場合でも上記の必要性を上司に説明して理解を得ることも大切かと思います。
部下の方の人数にもよるとは思いますので、そのあたりも考慮の上で最終結論は御社で出されるべきと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。
> 考査で過去数ヶ月のタイムカードを確認したときに,月末の最終承認印が必要か否かが論議され,結論でずのままです。
> 押印式の勤務表は,月末に労務管理者に提出するときは,勤怠状況を上司が承認する意味で押印していますがタイムカードの場合は不要なのですか?
> この人が今月何時間勤務したということを上司が確認・承認するという意味で必要と考えますがいかがでしょぅか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]