相談の広場
4月末に4日アルバイトで働き、五月一日から正社員として働き
10月18日に家庭の事情で退職を言いましたが、会社は、退職する3カ月前に言わないと駄目だと言われ、契約書には1カ月前に退職を上司に伝えるとありましたが、会社からは3カ月前に言わないと駄目だと言われ、締めが15日なので、もう勤務に入ってるから、2月15日が退職日といわれたが、なんぼ勤務出来ても1/15までと話し、会社も折れてはくれたのですが、有休発生する前に退職を言ったので、有休は発生しませんか?
後今まで有休消化して辞めれた方居ないと聞きましたが、発生しているのであれば、有休消化したいと言ってもいいのでしょうか?
有休消化無理と言われたらどうすればよいでしょうか?
教えてください。
スポンサーリンク
削除されました
有給休暇は労働者の権利として認められていますが、退職してしまえば労働者ではなくなってしまうため、退職後に有給休暇の消化というのは通常考えられないと思われます。
ただし、労働者の権利として認められていることは揺るぎのない事実ですし、使用者側に認められているのは有給休暇の時季変更権(その日はちょっと業務に支障が出るため、他の日に変更してくれという権利)のみであり、有給休暇の使用を認めない権利は認められていません。
また、退職する=ボーナスが支給されないというのは、賃金規定等に照らし合わせて判断する必要があるかと思います。金額の多寡については、そもそもボーナスは賃金と違い業績等によって支給されないこともあり得る話ですし、もともとボーナスがないという会社も少なくはありません。
多くの事業所では、支給日に在籍しているかで判断されることが多い気はしますが・・・・そのあたりは勤務先の就業規則・賃金規定・賞与規定等をご確認いただく他ないかと思います。
> 回答ありがとうございます。
>
> 上司に有休消化したいと、つたえましたが、
> 専務が、退職するから、ボーナスは支給されないが、好意で、2万渡すと言ってるし、
> 私も有休使えたこと無いし、3日で我慢してといわれ、二万要らないので有休消化したいと言ってみたが、結局がまんしてと言われ、せめて半分は消化したいと言いましたが、返事はなく、聞くのも嫌になってる状態です。
> ボーナス2万は先日入っていました。
> 査定期間いて支給時も在籍してるのに二万って、少なすぎで、
> これで5日有休消化出来なかった場合
>
> 給料明細貰うまではわからないとおもうので、退職してからは
> 有休請求はやはり出来ないんでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]