相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 扶養家族

最終更新日:2014年12月04日 09:08

お世話になります。簡単な事かも知れませんが総務経験未熟の私としては不明な点があるので教えてください。

過日、年末調整に向けて扶養変更確認等の必要書類を従業員に提出していただきました。その資料を基に年末調整作業にかかっていたのですが・・・・
「息子がバイトをしていて103万円の枠を超えることが判明した。11月の明細をもらってきたら105万円になっていた。どうしたらいい?別に請求かくるの?」と聞かれました。
「まだ年調終わってないので扶養から外して処理しておきましょか?」と返答したのですが・・・
それだけでよかったのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整 扶養家族

著者ユキンコクラブさん

2014年12月04日 09:27

扶養から外す外さないは、原則は12月末日時点での判断ですので、単に外せばよいというものでもないのですが。。。

所得税の扶養親族の判断基準は、所得です。
アルバイトということですので、給与所得となりますが、年収基準では非課税分を除いて103万円以下。。。ということになります。
よって、そのアルバイトの収入に、交通費など非課税にかかるものがはいっているのであれば、それを除いた額で判断しなければいけません。
そして12月の給与までを見込んで、判断します。
既に、11月で超えているということですので、扶養控除申告書の追記、訂正を求めましょう。
あなたが記入することではありません。必ず従業員に書いてもらいましょう。
あとで、あなたが勝手に書き直した、間違って計算したなどと言われないように本人に書き直させましょう。

年末調整の書類は、すべて「申告書」となっています。税務署へ提出するものではありませんが、申告書と書かれている以上、本人に申告させなければいけません。訂正も追記も申告書に書き込みますので、本人に申告させましょう。

あとは、会社の年末調整時に間に合えばそれまでに、間に合わなかったとしても翌年1月中には、、アルバイトの源泉徴収票または支払証明(課税と非課税がわかるもの)を提出していただき、あなたの計算が間違っていないこと、従業員の申告が間違っていなかったことを確認しておきましょう。。。提出してもらった源泉徴収票等は会社で保管する必要はありませんが、証拠としてコピーをもらっておくとよいでしょう。

ユキンコクラブ様

早速ご丁寧な助言ありがとうございます。

>そのアルバイトの収入に、交通費など非課税にかかるものがはいっているのであれば、それを除いた額で判断しなければいけません
⇒なるほど、まずその確認を忘れてました(^o^#)

>扶養控除申告書の追記、訂正を求めましょう。
> あなたが記入することではありません。必ず従業員に書いてもらいましょう。
> あとで、あなたが勝手に書き直した、間違って計算したなどと言われないように本人に書き直させましょう。
> 年末調整の書類は、すべて「申告書」となっています。税務署へ提出するものではありませんが、申告書と書かれている以上、本人に申告させなければいけません。訂正も追記も申告書に書き込みますので、本人に申告させましょう。
⇒これは確かに聞いたことがあります。やっぱりそうですよね?
・・・が、当社は前任者が、間違っていた場合の訂正が大変だという事で、保険料控除申告も含め、「不明なら資料添付のみでこちらで書くからかかなくてもいい」と言ってたので約半数の人が押印のみで空白で提出してきます。昨年「書いてください」と一度返したら一部の人は書いてくれましたが、「前の人は書いてくれた。よく解らないので書いて」と言われ、保険料等の控除申請は4人分 は書きました。
それもやはりマズイですよね?
異動申告は今年はみんな書いてくれましたが、控除申請は昨年と同様数人が空白です。

>アルバイトの源泉徴収票または支払証明(課税と非課税がわかるもの)を提出していただき、あなたの計算が間違っていないこと、従業員の申告が間違っていなかったことを確認しておきましょう。。。提出してもらった源泉徴収票等は会社で保管する必要はありませんが、証拠としてコピーをもらっておくとよいでしょう。
⇒はい。そうします。ありがとうございました。

著者ユキンコクラブさん

2014年12月04日 11:08

>・・・が、当社は前任者が、間違っていた場合の訂正が大変だという事で、保険料控除申告も含め、「不明なら資料添付のみでこちらで書くからかかなくてもいい」と言ってたので約半数の人が押印のみで空白で提出してきます。昨年「書いてください」と一度返したら一部の人は書いてくれましたが、「前の人は書いてくれた。よく解らないので書いて」と言われ、保険料等の控除申請は4人分 は書きました。
> それもやはりマズイですよね?
> 異動申告は今年はみんな書いてくれましたが、控除申請は昨年と同様数人が空白です。
>
担当者が変わった時が、変えるチャンスです。
前任者は前任者で、前任者のやっていたことが正しいことだとは言えません。
あなたが責任が取れるのであれば、何も問題ありませんから、今まで通りでもよいでしょう。。
でも、万が一。。。。その額が大きかったり、数年にさかのぼって訂正しなければいけなかったりした場合に、その記載があなたであったら、どう説明しますか?
書き方等を添付して、「わからないところは教えますから、書いてきてください」と頭を下げながらお願いし行くしかありません。100人にお願いしたこともあります。
私も引き継いだ当初は、文句も言われましたし、ニッシーさま同様、「前任者は・・・・・」でしたが、「担当がかわらいましたから、、、、、申告書なので、、、、チェックもしますから、、、、」とひたすら説明しました。
そのせいか、翌年からは順調でしたよ。去年は文句を言っていた人も、「この方がわかりやすい」なんて言い出すくらいでしたから・・・

担当者が変わった時が、方法を変えるいいタイミングです。。。。
少しは、自分の納税にも興味を持ってもらいましょう。何が何だかわからないけど還付が少ないと文句を言われないように。。。

あと、自分の負担を減らすことも考えましょう。

ユキンコクラブ様

ありがとうございます。
『担当が変わった時が変更時』はその通りだと思います。それで「年末調整は、1年間の所得税額を正確に計算する確定申告の代わりです。これにより、来年度の住民税額も決定します」と前置きして、必要資料とその書き方のサンプル添付し、更に文章で書き方の手順を箇条書きにしたものを添付して配布したのですが・・・・それもすべて付いたまま帰ってくるのです(泣)しかも、上席者(部長等管理者) が混じってます。「それくらいやれや、仕事やろ」的な言葉を一度言われると逆らうわけにもいかず。なので、私も反論しにくくて泣く泣く・・・
でも、ユキンコクラブ様の仰る通り責任問題だという事がようやく私に理解できましたので、頑として行くようにします。
もっともっと強くならなくてはいけませんね。 ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP