相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

懲戒解雇について

著者 わいぱ さん

最終更新日:2015年02月05日 18:21

こんばんは。

懲戒解雇、強制退職についてお聞きしたいのですが、
特に大きなミスがあったわけでもなく、遅刻しているわけでもなく、
朝5分前に来ない、経営理念(社長の考え方)に合わない、と言う理由で解雇にすることは問題ないのでしょうか。

また、解雇せずとも、次に5分前に来なかったらやめさせるからな、という脅迫のような社長の言動も問題ないのでしょうか。

社内で社長がそのようなことをある社員に集中的に言っているので心配になってしまいました。
ちなみに10人ほどしか社員のいない会社です。

スポンサーリンク

Re: 懲戒解雇について

こんばんは わいばさん

ずばり、懲戒解雇は不可能です。
 経営理念云々のまえに、5分前に来るのは、おそらく常識だと思っている世代の方々でしょうから、考えにそぐわない、というのは100歩譲って理解するとしても、そのことを理由に解雇、というのは出来ません。
 特定社員に対し社長がその言動をしているのであればそれは十分にパワハラとなりえます。
 解雇にはそれなりの理由が必要です。
 会社都合の解雇もやむなし、の会社であれば十分その可能性はあります。理由なんて後付けで何するでしょうしね。
 ワンマン会社にはよくあると聞きます。

明日は我が身と思って転職することを考えながら働くことをお勧めします。

著者わいぱさん

2015年02月05日 19:06

暇人36さん

ご回答ありがとうございます。
やはり無理ですよね。
何らかの理由をつけた場合、離職票などに理由を書くかと思うのですが
その書類を作成するのは私の仕事なんです。

嘘とわかっていながらそれらしい理由なんて書けません。

労基署へ相談すればなんとかなりませんかね。

転職、ずばり社員の半数以上は視野に入れて動いています

こんにちは わいばさん

労務担当者でしたか。失礼しました。

労基署に相談しても特に変わらない、と思います。社長自身が考えを改めないと無理だと思います。労基署は事が起きないとなかなか動けません。動いたところでその会社に戻りたいですか?金で解決する、というのが本音になると思います。

従業員で一致団結して労基署に行き、監査なり指導が入ったとします。
 社長はもちろん犯人捜しを始めます。
 労基署に指導改善報告書(?)のようなものを提出
 グレーだろうが白だろうが、今現在目をつけられている従業員解雇が決まる。

おそらくこの流れになるのではないでしょうか?
 わいばさんも転職を視野に入れて動かれることをお勧めします。
 ワンマン企業にブラック企業は多いですが、ご自分の許容範囲を超えていると思われるなら長居は無用でないでしょうか?

嘘と分かっていながら・・・ にまだまだ良心が残っている内に、と思います。
 朱に交われば赤くなる、にならないように。

自分に嘘をつく仕事は心を病んでしまいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP