相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社都合退職による有給休暇消化

著者 みやび さん

最終更新日:2007年03月04日 01:47

はじめまして。
私大手電器メーカー:関連会社に8年勤めているパート社員です。
ここは組合もなく就業規約は大手メーカーの規約に準ずるとしています。
本来毎年1月から12月末までの1年更新契約でしたが今年は会社都合で9月末までの契約となりました。
有給休暇は毎年7月1日に付与されており今年は18日間付与予定です。
会社側は次の転職先が決まったらその時点で退職OK,その場合も会社都合とするといってくださっています。
私も生活があるので次の転職先もしっかりした所を希望していますが在職中の就職活動は難しいです。
そこで9月に残った有休を使って退職したいのですがこの権利は行使できますでしょうか。今年付与される18日間はあくまでも1年分と認識していますので半年分の9日間は消化したいと思っています。いかがでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 会社都合退職による有給休暇消化

著者komさん

2007年03月06日 17:50

労働基準法からは18日間使用しても問題ありません。

ただし、今の会社は良心的なところみたいなのでじっくりと話し合って円満退社を目指したら如何でしょうか?

会社の余裕のあるときに少しずつ有給を消化していけばよいのかなと思いますし、その間を求職活動に充てたら如何でしょうか?

円満退社を祈念いたします。

著者みやびさん

2007年03月06日 22:30

削除されました

著者みやびさん

2007年03月06日 22:35

komさま

こんばんわ、アドバイスありがとうございます。
こちらのスレッドのレスをいただくまでここのサイトを熟読していました。取得は可能であることもわかりました。
退職までのこり半年あるので7月に有休を更新付与された時点で会社と相談しながら取得を考えます。
8年お世話になったのは事実なので円満退職をしたいと思います、ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP