正社員と契約社員の評価制度について
正社員と契約社員の評価制度について
trd-189637
forum:forum_labor
2015-03-03
はじめまして。6名の小さな会社で人事を担当しています。
今人事評価制度や就業規則の整備を行っています。
正社員と契約社員の評価を行う等級表を分けることは問題になりませんでしょうか?
賞与は業績によりけりなので、必ず支給するものではありませんが、正社員の基本となる年収(給与×16カ月)を契約社員用に年収12カ月で割ってしまうとかなり月給が高くなってしまうので、正社員の等級表とは別に契約社員用に作ろうかと考えています。
会社の決め事として決めてしまって良いか、また問題点としてどういったことがあげられるかアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
著者
Risa★ さん
最終更新日:2015年03月03日 14:56
はじめまして。6名の小さな会社で人事を担当しています。
今人事評価制度や就業規則の整備を行っています。
正社員と契約社員の評価を行う等級表を分けることは問題になりませんでしょうか?
賞与は業績によりけりなので、必ず支給するものではありませんが、正社員の基本となる年収(給与×16カ月)を契約社員用に年収12カ月で割ってしまうとかなり月給が高くなってしまうので、正社員の等級表とは別に契約社員用に作ろうかと考えています。
会社の決め事として決めてしまって良いか、また問題点としてどういったことがあげられるかアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
Re: 正社員と契約社員の評価制度について
著者村の長老さん
2015年03月03日 15:27
注意点はありますが就業規則を別にすること自体は問題ありません。
もう一方の人事評価制度や等級表というのが今ひとつ見えてきませんので、何と答えて良いのかわかりません。会社によって契約社員の範囲が異なりますのでその点でも回答しにくいのですが、賃金や賞与に直結する評価だと思われますので、来月から施行される改正パート法や労働契約法にある同一労働同一条件に留意しながら作成されますよう。特に人事評価そのものは非常に難しいです。
Re: 正社員と契約社員の評価制度について
著者Risa★さん
2015年03月03日 16:10
村の長老 様
ご返信ありがとうございます。
就業規則を別につくることは問題ない旨承知いたしました。
人事評価制度の等級表は村の長老 様のご理解のとおり、賃金や賞与に直結する評価において使用するもので、階級ごとに賃金や役割が書かれている表です。
小さな会社なので、正社員も契約社員もみんな職種が異なっているため、全く同じ条件で働いている者がいないため、現段階では「同一労働同一条件」ということについてはクリアできているかもしれませんが、契約社員と同じ職種で今後正社員を雇った場合には注意しなければならないことを理解しました。