相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ハローワークでの求人

最終更新日:2015年03月22日 18:35

当社はイベント会社ですが、イベントによって多くの従業員が必要になったり、逆に少なくてもいい場合があります。それで従業員を登録しておいて、その中から必要な従業員の数だけ雇用したいと考えています。
 ハローワークで求人の申し込みをしましたら、そういう求人は受理できないと拒否されてしまいました。当社は労務で問題を起こしたことはありませんので会社に問題があるとは思えません。
 ハローワークのの求人部門の担当者の方、またはこのことについて詳しい方のご回答をお願いいたします。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ハローワークでの求人

著者グレゴリオさん

2015年03月23日 07:20

ハローワークの職員ではありませんが・・・

ハローワークで扱う求人は基本として、正社員・パート・アルバイトの区分なく、雇用保険被保険者に該当する条件が前提だと思います。

御社の条件では雇用保険被保険者に該当しないため、受理できないと言われたのではないでしょうか?

著者村の長老さん

2015年03月23日 08:28

求人申し込みをしたが受付を拒否されたとのこと。ハローワークにおける求人の申し込みは、職業安定法により行われています。この法律の第5条の5に「求人の申込みはすべて受理しなければならない」とあります。加えて法令に違反するとき、または著しく労働条件が不適当なときは受理しないことができるとあります。更に同規則第4条の3では、受理しない場合は求人者に対しその理由を説明しなければならないとありますので、受理しない理由を聞いていると思われます。

> ハローワークの職員ではありませんが・・・
>
> ハローワークで扱う求人は基本として、正社員・パート・アルバイトの区分なく、雇用保険被保険者に該当する条件が前提だと思います。
>
> 御社の条件では雇用保険被保険者に該当しないため、受理できないと言われたのではないでしょうか?
>
グレゴリオ様
ご回答有難うございました。助かりました。

> 求人申し込みをしたが受付を拒否されたとのこと。ハローワークにおける求人の申し込みは、職業安定法により行われています。この法律の第5条の5に「求人の申込みはすべて受理しなければならない」とあります。加えて法令に違反するとき、または著しく労働条件が不適当なときは受理しないことができるとあります。更に同規則第4条の3では、受理しない場合は求人者に対しその理由を説明しなければならないとありますので、受理しない理由を聞いていると思われます。

村の長老様
ご回答有難うございました。助かりました。

著者-くろ-さん

2015年03月23日 10:15

こんにちは。

従業員を登録しておいて」の意味が明確ではないので下記の様に解釈して回答します。異なる意味の場合はスルーして下さい。
①御社に従業員として登録する。(登録だけで賃金の支払いなし。)
②登録された中から必要数を雇用する。
③その登録する従業員ハローワークから紹介してもらう。

ハローワークは公費で運営され、求職者の就職が目的です。しかし、下記のリンク先にあるように、登録≠雇用・就職ではありません。よって、ハローワークが登録者を斡旋する事はできないと言っているのだと思われます。
登録者の斡旋が可能な場合、登録型派遣会社等が公費を使って登録者数を増やす事も可能になってしまいます。また、登録したが実際に就業できない求職者を増やす事にもなりかねません。

登録ではなく必要に応じてパートや日雇い等の求人を出すことは可能ですので、別な方法を考えた方が良いと思われます。

<厚生労働省>
http://www.mhlw.go.jp/seisaku/08.html

> こんにちは。
>
> 「従業員を登録しておいて」の意味が明確ではないので下記の様に解釈して回答します。異なる意味の場合はスルーして下さい。
> ①御社に従業員として登録する。(登録だけで賃金の支払いなし。)
> ②登録された中から必要数を雇用する。
> ③その登録する従業員ハローワークから紹介してもらう。
>
> ハローワークは公費で運営され、求職者の就職が目的です。しかし、下記のリンク先にあるように、登録≠雇用・就職ではありません。よって、ハローワークが登録者を斡旋する事はできないと言っているのだと思われます。
> 登録者の斡旋が可能な場合、登録型派遣会社等が公費を使って登録者数を増やす事も可能になってしまいます。また、登録したが実際に就業できない求職者を増やす事にもなりかねません。
>
> 登録ではなく必要に応じてパートや日雇い等の求人を出すことは可能ですので、別な方法を考えた方が良いと思われます。
>
> <厚生労働省>
> http://www.mhlw.go.jp/seisaku/08.html
>
―くろ―様
この度はご回答誠に有難うございます。おっしゃる通り登録=雇用ではないため求人の受理ができないということですね。よく分かりました。本当に有難うございます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP