相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員現金取り扱いに関する覚書について

著者 いんこのすけ さん

最終更新日:2015年03月31日 14:48

このサイトではいつもお世話になっております。

経理担当の派遣社員の現金取り扱いに関する覚書を派遣会社と交わすことになりました。

別紙確認書に派遣先がどのように管理監督するのか記入する欄があります。記入例では定期的に金額・数量等を点検確認をするとか、現金保管場所を指定して派遣先が施錠するなどの様な事が書いてありました。

実際、派遣先はここまで細かく厳重な管理作業をしなければならないのでしょうか。もちろん過去に派遣社員が横領した事件があったのは知っています。弊社は従業員10人以下の小さな会社で、わたしと経理担当とは目と鼻の先ぐらいの距離と言うのは大げさですが、席も近く仲良くおしゃべりするような間柄です。

ネットでこのような覚書について調べても「派遣社員の現金の取り扱いは派遣先の管理監督の下で可能」としか書いておらず管理監督の具体的行為については一切触れていないので参考にする例がありません。

実際はどうされているのかみなさんにお尋ねしたいです。派遣会社に問い合わせするのはその後にしたいと思っています。

覚書には書いたけど、実行していませんという類いの回答はご遠慮願います。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員現金取り扱いに関する覚書について

著者みなとみらい人事コンサルティングさん (専門家)

2015年04月03日 09:44

>
> 実際、派遣先はここまで細かく厳重な管理作業をしなければならないのでしょうか。

社労士として回答します。
派遣元派遣先との間には派遣契約が締結され、
派遣契約において、必ず定めなければならない事項は
労働者派遣法において規定がありますが、
ご質問のケースにおいては、両者の合意の下、
任意で定める事由となり、その内容も公序良俗等に反しない限り、
原則当事者同士の自由です。

仰る通り、横領等の危険性も考えて、派遣元派遣先に管理を求めているのでしょう。
横領が事件化し、警察沙汰、また、マスコミ報道されるような事態になる、
そこまでではなくても、ネット等で風聞が広がれば、
派遣元の社名等も明らかになり、派遣元へのダメージは計り知れず、
御社を含めた他の派遣先からも全て信用を失い、契約解除、
ひいては倒産…となりかねません。

ベネッセの個人情報の件でも、単に個人の犯罪のレベルに止まらず、
派遣労働者全体への信頼の失墜につながり、
これを機に派遣の受入を見直そうという動きが広がれば、
当然、この件とは関係ない派遣会社においても、死活問題になるわけです。

合意はあくまでも両者の自由ですが、
派遣元は、派遣社員が派遣先で勤務している間は、
派遣先に指揮命令を任せる以上、派遣先に管理を求めるのは
当然とも言えますので、派遣元と協議の上、御社が納得いく形での
合意をされるとよろしいかと思います。

また、適正な管理がされていれば、いざ、何かあったときに、
むやみに派遣社員さんを疑う必要も無く、ひいては御社のためにも
繋がるかと思われます。

ご不明な点等ありましたら、追加でご質問下さい。

Re: 派遣社員現金取り扱いに関する覚書について

著者いんこのすけさん

2015年04月03日 13:29

みなとみらい人事コンサルティング 様、ありがとうございました。

昨日、派遣会社にもう少し管理方法を簡略化したいと伝えたところで、派遣会社側で話し合いがもたれているところです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP