相談の広場
ご教授お願い致します。
当社は、外食産業の会社で多くのアルバイトの方で営業をしております。
アルバイトの中に、社会人の方がおります。その方は本業の当社で月140時間くらい勤務しており、当社の社会保険加入に該当する時間数までになっております。
この場合のリスクと会社が対応しなければいけないことがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> > ご教授お願い致します。
> >
> > 当社は、外食産業の会社で多くのアルバイトの方で営業をしております。
> > アルバイトの中に、社会人の方がおります。その方は本業の当社で月140時間くらい勤務しており、当社の社会保険加入に該当する時間数までになっております。
> > この場合のリスクと会社が対応しなければいけないことがあれば教えてください。
> > よろしくお願い致します。
>
> アルバイトで雇っている社会人が本業の当社で月に140時間働いていると言うのは、御社に正社員でもアルバイトでも雇われているという意味ですか?
当社で雇用しているアルバイトの方が社会人で、本業で社会保険に加入しているという意味です。よろしくお願い致します。
> > > ご教授お願い致します。
> > >
> > > 当社は、外食産業の会社で多くのアルバイトの方で営業をしております。
> > > アルバイトの中に、社会人の方がおります。その方は本業の当社で月140時間くらい勤務しており、当社の社会保険加入に該当する時間数までになっております。
> > > この場合のリスクと会社が対応しなければいけないことがあれば教えてください。
> > > よろしくお願い致します。
> >
> > アルバイトで雇っている社会人が本業の当社で月に140時間働いていると言うのは、御社に正社員でもアルバイトでも雇われているという意味ですか?
>
> 当社で雇用しているアルバイトの方が社会人で、本業で社会保険に加入しているという意味です。よろしくお願い致します。
本業で1日に8時間働いて、さらにアルバイトで御社で働くとなると、御社で割増賃金を支払うことになります。それと、安衛法の長時間労働管理なども、事情を知っている以上、御社が負うことになるかもしれません。医師面談とか。
これがリスクかな。
あとは、年末調整の仕方も通常と変わるはずです。
> 当社で雇用しているアルバイトの方が社会人で、本業で社会保険に加入しているという意味です。よろしくお願い致します。
健康保険、厚生年金には複数の事業所から賃金をもらっている場合、双方で加入することができます。
御社での労働条件が、社会保険適用範囲外の労働ならよいのかというと、そうでもないそうです。
手続きについては、年金事務所または御社が加入されている健康保険組合にご確認ください。
また、これをすると社会人の方が御社でアルバイトしていることがわかるため、本業に黙ってW就労をしていると懲戒処分になる場合も有ります。
それと、労災問題も発生します。
御社の業務中に労災事故にあい、休業する場合は、御社で支払っている賃金相当の補償しかされません。
御社を休まなければいけないほどのけがや病気だと、本業の方も休むことになり、結果、本業の方は、一切補償されません。
Wワークには、メリットもデメリットも、労使ともにありますので、十分に検討された方が良いでしょう。
> > 当社で雇用しているアルバイトの方が社会人で、本業で社会保険に加入しているという意味です。よろしくお願い致します。
>
>
> 健康保険、厚生年金には複数の事業所から賃金をもらっている場合、双方で加入することができます。
> 御社での労働条件が、社会保険適用範囲外の労働ならよいのかというと、そうでもないそうです。
> 手続きについては、年金事務所または御社が加入されている健康保険組合にご確認ください。
>
> また、これをすると社会人の方が御社でアルバイトしていることがわかるため、本業に黙ってW就労をしていると懲戒処分になる場合も有ります。
>
> それと、労災問題も発生します。
> 御社の業務中に労災事故にあい、休業する場合は、御社で支払っている賃金相当の補償しかされません。
> 御社を休まなければいけないほどのけがや病気だと、本業の方も休むことになり、結果、本業の方は、一切補償されません。
> Wワークには、メリットもデメリットも、労使ともにありますので、十分に検討された方が良いでしょう。
皆様、ご回答ありがとうございました。いろいろなリスクがあることがわかりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]