相談の広場
事前説明とは違った形で年齢給が減額されていることに関して質問させていただきます。
当方の会社では、基本給が職務給と年齢給で構成されています。
この度、職位による給与のメリハリをつけるという目的で、各職位の職務給の、上限を下げ下限を引き上げる運びとなりました。
当然これにより、各職位の職務給の上限付近をもらっていた社員に対しては給与が下がるため会社も事前説明し同意を得ております。
私は昇格したてで、以前の職務給の下限に近い額だったので、今回の職務給下限引き上げによって、給与は上がるものだと考えていました。
すると、新体系になり私の基本給は、職務給は引き上がったものの、代わりに上がった額が年齢給で引き下げられています。(足すと以前と同額ではあります)
新体系以降(直後)に昇格した者は、引き上がった職務給+そのままの年齢給です。
私の認識不足かと思い、職務給が下限に近かった社員は、職務給が上がった分だけ年齢給が減額される説明がされていたか人事部へ問い合わせました。
そこで、①資料等には載っていない ②例外事項なので資料にも載せる必要がない(ただし各階層を全国で見ると70名以上が金額の大小あれ年齢給減額とも回答)
③総額で言えば減額していないので事前説明必要なし
との回答でした。
組合の方も、そういった年齢給減額は知らないと言っています。だからと言って何もしてくれないですが‥。
私以外にも同様の状況にある者がいるのですが、会社での立場からこれ以上は言いにくいと考えている様です。(これで降格すると、下がった職務給+下がった年齢給になる)
この状況に関して、説明なしに基本給の構成要素(年齢給)を下げた会社の判断は
法的に妥当でしょうか?
どういった所へ解決の相談をするのが妥当でしょうか?
スポンサーリンク
>当然これにより、各職位の職務給の上限付近をもらっていた社員に対しては給与が下がるため会社も事前説明し同意を得ております。
私は昇格したてで、以前の職務給の下限に近い額だったので、今回の職務給下限引き上げによって、給与は上がるものだと考えていました。
新制度導入により、給与が下がる社員については最低限説明して、同意を得ているわけですよね。
今後上がることを期待していたであろう人たちが不利益を被ったわけですが、必ずしも違法とは言い切れませんね。
タイミングのめぐり合わせで、新しい賃金制度の導入にあたり、その恩恵を受けない労働者出てしまうようなケースは結構あります。
まず、賃金制度というものは、必ずしも将来に亘って約束されているものではなく、合理的な理由があれば変更することも可能です。
但し、現在貰っている賃金が確実に少なくなってしまう人にとっては、即不利益変更の問題が出てきてしまうことになります。
ですから、最低限そういう人たちには同意を貰っておいたというところでしょう。
法的に妥当かどうかは、制度の中身を総合的に精査しないとならないでしょう。
単純に会社人件費が減っていくのか、それとも年功序列でない一定の年齢層の従業員に配慮した制度にしていこうとしているのか、全ての労働者が数年先、あるいは将来に亘ってまで不利益になっていくのかが読み取れません。
会社の経営状況と従業員の年齢構成等から導入した制度だとは思いますが、労基へ相談しても、詳細な資料を揃えないと判断は難しいと思いますよ。
やはり、組合を通して会社が労働者の処遇をどのように考えているか説明を求めるべきだと感じます。
> 事前説明とは違った形で年齢給が減額されていることに関して質問させていただきます。
>
> 当方の会社では、基本給が職務給と年齢給で構成されています。
> この度、職位による給与のメリハリをつけるという目的で、各職位の職務給の、上限を下げ下限を引き上げる運びとなりました。
> 当然これにより、各職位の職務給の上限付近をもらっていた社員に対しては給与が下がるため会社も事前説明し同意を得ております。
>
> 私は昇格したてで、以前の職務給の下限に近い額だったので、今回の職務給下限引き上げによって、給与は上がるものだと考えていました。
>
> すると、新体系になり私の基本給は、職務給は引き上がったものの、代わりに上がった額が年齢給で引き下げられています。(足すと以前と同額ではあります)
>
> 新体系以降(直後)に昇格した者は、引き上がった職務給+そのままの年齢給です。
>
> 私の認識不足かと思い、職務給が下限に近かった社員は、職務給が上がった分だけ年齢給が減額される説明がされていたか人事部へ問い合わせました。
>
> そこで、①資料等には載っていない ②例外事項なので資料にも載せる必要がない(ただし各階層を全国で見ると70名以上が金額の大小あれ年齢給減額とも回答)
> ③総額で言えば減額していないので事前説明必要なし
>
> との回答でした。
>
> 組合の方も、そういった年齢給減額は知らないと言っています。だからと言って何もしてくれないですが‥。
>
> 私以外にも同様の状況にある者がいるのですが、会社での立場からこれ以上は言いにくいと考えている様です。(これで降格すると、下がった職務給+下がった年齢給になる)
>
>
> この状況に関して、説明なしに基本給の構成要素(年齢給)を下げた会社の判断は
> 法的に妥当でしょうか?
>
> どういった所へ解決の相談をするのが妥当でしょうか?
>
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]