相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定休日と法定外休日について

著者 peco さん

最終更新日:2015年05月10日 15:51

お世話になります。
当社の就業規則では、法定休日を特定の日に定めていないので、土曜日、日曜日の両方とも休日出勤した場合、1週間(日曜日~土曜日)のうちで、後ろの休日(この場合は土曜日)が法定休日となり、土曜日か日曜日のどちらかだけ出勤した場合は、出勤していない方の休みが法定休日になると認識しています。

週5日1日8時間勤務の職員が土曜日、日曜日の両方とも休日出勤し、金曜日に年休を取得した場合、金曜日が法定休日になるんでしょうか?

また、週5日1日8時間勤務の職員が土曜日、日曜日の両方とも休日出勤し、金曜日が国民の祝日だった場合、金曜日が法定休日になるんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法定休日と法定外休日について

著者いつかいりさん

2015年05月10日 18:50

峻別されてお書きになられているので、おわかりかと思いますが、あとから読む人のためにあえて注記しておきます。

就業規則に特に記載が無ければ1週間は日曜始まりですので、連続する土日は別の週となります。土曜日曜でなく、日曜土曜と読み替えていただき、そのうえで、

> 週5日1日8時間勤務の職員が土曜日、日曜日の両方とも休日出勤し、金曜日に年休を取得した場合、金曜日が法定休日になるんでしょうか?

休日は、労働日です。やすんだ(休ませた)からといって休日になるわけでなく、使用者義務である同一週内の休日付与が免除されるわけではありません。土曜の法定休日労働のままです。

> また、週5日1日8時間勤務の職員が土曜日、日曜日の両方とも休日出勤し、金曜日が国民の祝日だった場合、金曜日が法定休日になるんでしょうか?

国民の祝日が就業規則上の休日であるなら、その日を休ませてあれば、法の求めを満たしたことになり、日曜土曜は法定外休日時間外労働にあたるかの処理となります。

著者pecoさん

2015年05月10日 19:27

削除されました

著者pecoさん

2015年05月10日 19:27

いつかいり さん

非常にわかりやすい回答ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP