相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険料率表の事業の種類について

著者 makimore さん

最終更新日:2015年06月08日 20:37

今年の4月から労務の担当になりました。

労働局から労働保険の申告書が送られてきました。
雇用保険の料率が一般の事業の13.5/1000と印字されていました。

(一般の事業は、被保険者負担率が5/1000 事業主負担率が8.5/1000になると思います。)

給与から天引きしている雇用保険料の料率の確認をしたのですが、前任者は6/1000で計算をしていました。建設の事業と計算していると思います。

今までの労働保険料の申告書を確認したのですが、一般の事業の雇用保険料の料率になっています。

労働保険料の料率が間違っているとは考えられないですし、やはり前任者が雇用保険料の料率を間違えていたのでしょうか。

雇用保険事業の種類を確認するには、労働局に連絡したらいいのでしょうか、それてもハローワークになりますか。 

スポンサーリンク

Re: 雇用保険料率表の事業の種類について

著者ファインファインさん

2015年06月08日 23:14

で、実際の貴社の業種は何なのでしょうか?建設業なのですか?

> 雇用保険事業の種類を確認するには、労働局に連絡したらいいのでしょうか、それてもハローワークになりますか。 

雇用保険だけならハローワークですが、労災保険のこともありますからその申告書を持って労働局へ行かれたらどうでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP