相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職期間満了後の復職給与削減について

著者 HIDEHIDE さん

最終更新日:2015年08月25日 11:35

いつも参考にさせていただいております。
病気で1年半休職していた正社員の復職後の給与について相談いたします。
復職前のリハビリ勤務期間内に回復状況の確認をしますが、休職前の状態に回復していれば給与も休職前の給与にしますが、たとえば質・量・密度が半分になれば給与も半分にして良いのでしょうか?
回復状況にもよりますが、どの程度まで下げることが出来るのでしょうか?
就業規則には、休職前の業務に従事できなく、軽減処置をとる場合はその状況に応じ、給与の減額調整をするとあります。
よろしくお願いいたします。          

スポンサーリンク

Re: 休職期間満了後の復職給与削減について

著者3105さん

2015年08月25日 13:00

弊社でも心筋梗塞で8ヶ月休職した社員がおり、その他持病もあり客観的判断としてもかなり仕事の質・量が落ちると思われ、新規で雇用が必要になり、給与を減額せざるおえませんでしたので、労基署に相談しました。
労基署の判断では問題ないとの回答でした。
但し、職種・階級等明確な提示ができた方がいいとのことでした。
復帰前に話し合いを重ね、今後の成果によって昇給・昇格ありという事で復職しました。
ですが、理由は理解できても、本人は納得はしていないと思います。

著者HIDEHIDEさん

2015年08月25日 14:00

返信ありがとうございます。
労基署の判断で「問題無い」とのご回答、心強くなりました。
リハビリ勤務期間中に回復状況を確認し、本人に伝えた中で給与を算定しようかと思います。

削除されました

著者3105さん

2015年08月27日 09:30

弊社社員の場合「仕事を軽減して欲しい、車の運転はできない」等、本人の申し出が多く、「体調をこわしたのも会社のせいなので当然の措置だ」という主張でした。本人の希望を受けるとかなり厳しい状況だった事もあり労基署へ相談しました。(実質給与は35%カット)
労基署の回答は、零細企業という事もあり余裕もないという現状をふまえての回答だったと思います。但し、「とにかく何度でも話し合いを重ねてください」との事でした。
説明が足りず申し訳ありませんでした。

著者HIDEHIDEさん

2015年08月27日 10:05

法律に則った細かいご説明大変参考になりました。
9月1日からリハビリ勤務をさせるので、その中で回復状況を確かめ、復職後の給与については書面で交わし、「その後、回復の状況に変化があれば所属部課長の審査により休職前の給与まで戻す」と記載しようかと思っています。
また、減額給与も弊社の年齢給・役割給職能給表に照らし合わせ、段階号俸表の中で減額をし、その他の生活手当などでは減額しないようにしたいと考えております。
休職者の自宅訪問をした中では最低賃金はクリアー出来そうな回復状況ですが、実際に仕事をやってもらわないと判断も出来ないので、最低賃金を割るような時には届出もするようにします。
分厚い法律の中から、必要なところだけ抽出し、まとめて戴き、大変にありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP